今日午夜终于终于把凌力的《暮鼓晨钟——少年康熙》拜读完了,,实在是有太多太多的感触了,原先突发我看这本书是中国博奇环保科技的老总白云峰推荐的这本对他影响最深的小说,由于被名字吸引了,所以借来一度,此次已经是二次借来阅读,上次由于大学住宿不方便来回搬运如此重的书,所以阅读不到三分之一就作罢了。
此次终于一鼓作气的读完了。首先,非常认同白云峰的观点,这本书的确可以影响人很多很深,其次我认为史诗上的政治的确是会教会人许多做人处事的大道理的,同时也非常实用,让我感慨万千的不仅是玄烨的气魄和实力,更是他与冰月的有情人难以有个美满的结局,让我不禁想起,有得必有失,有舍才有得,否则何来舍得,可是这份舍与得再玄烨看来是否真的值得呢?我想只有当他百年归西的时候才能够真真切切的感受到吧,但是此时也没有多大意义了,因为全来不及了,不过至少对于当时的苍天百姓来说,玄烨不折不扣是个好皇帝,他们是受福于玄烨的明智。
但愿玄烨不曾后悔......