读书的作文
今天,一个老乡儿子结婚,因为他一家从县城搬到市里很多年了,多年未见,我也感觉陌生,感觉到那场合肯定认识不了几个人,跟一桌不认识的人吃饭总感觉很尴尬,因老公出差,本来可以让同学捎个礼的,可是他非要让我参加,说这样是对人家的重视,没办法,我请了两节课的假,怕晚了,打的去吧!
到了饭店门口,正好碰到我县书店的会计和副经理,因为我跟他们很多年前就认识,也很熟悉,这样,我便跟他们坐到了一桌,后来一个人给我敬酒,我才知道那是书店的王经理,他是一个很有涵养的人,从他的谈吐感觉他应该是一个很爱学习的人吧!
因为我下午要赶着上班,所以席间便问:“你们谁开车来的?吃完饭在市里还办事吗?”王经理说:“司机今天有事,我开车来,吃完饭我们就回县城,您要是回去可以坐我们车的!”我说:“太谢谢你们了!”其实,我老公也是热心肠,自家车送人是很经常的事情,但是,每次遇到别人的热情帮助,我都是非常感激。
吃完饭,我们四个人回县城。县城到市里20公里,开车也就是20几分钟的样子,因为我是学校的图书管理员,他们三人是销售书的,应该都是跟书打交道很多的人吧!我这个人性格很开朗,跟人交流是不成问题的。所以,我们谈论了很多问题,包括读书,教育孩子,经营家庭,社会上的很多不正之风等问题。当我问到:“你们在书店上班,是不是经常看书呢?”没想到李经理风趣地回答:“我们二十四小时都在看书!”王经理一本正经地说:“我们即使守着书,但是也很难静下心来读一本书了,因为每天要跟李经理想着如何保证书店员有饭吃!”会计是这么回答的:“我们很多时候把书摆到书店前卖,即使赔钱卖也很少有人来买,现在,能把书卖出去就是我们最有成就感的事情了!”听他们这么一说,我也感觉自己很少进书店了。
这点儿我感触是颇深的,因为新华书店就在我居住的单元楼前边,十几年来,我亲眼看着“新华书店”四个大字被醒目的“万家乐超市”几个字代替,现在,书店的整个一楼和二楼的一半都租给了万家乐超市,只留了一百多平米的地方摆放图书,收取租金也成了他们最无奈的生存方式。
书店的萧条,跟社会的进步,信息技术的发展虽然有关联,但是我认为跟国人的阅读能力差关系更大,一个不爱读书的民族又怎能爱上书店呢?犹太人为什么会出那么多名人,因为他们是一个爱读书的民族,芬兰人为什么素质高,因为他们国人爱读书。
西方好多国家,好多家庭的成员周末都是在图书馆度过的。他们会在车的后备箱准备很多食物,然后一家人进行亲子阅读,既丰富了一家人的知识,也增进了家人的感情。
记得有这么一种说法:即使你不爱读书,也要手里经常拿一本书,即使装装样子,也可以让你的孩子喜欢上读书。
记得还有一种说法:当你家的小孩子手里拿着一本书,最好不要给他们设置目标,正是他们没有目的的浏览,久而久之便养成了读书的习惯,慢慢学会了阅读。请相信,一个爱上读书的孩子一生都会受益。
我尽管白天跟书形影不离,但是我还会在枕头前放三本书,临睡前,或者睡醒了,都会随意地翻上几页,我也会定期给女儿和老公推荐一些书,其实就是为了让他们养成学习的习惯。
朋友们,当你工作疲劳了,就静下心来读一本书吧!不为别的,就为影响孩子和沉淀自己!