看书能让我遨游知识的海洋,进入一个神奇美妙的世界,享受无穷的乐趣,懂得许多的道理,也能让我品尝到人生的酸甜苦辣。
《海的女儿》故事里面写得十分感人:小公主在与王子结婚那天,她尽力为新郎跳舞,因为她知道这是她在世界上的最后一个夜晚,当黎明的第一道阳光出现时,她将会变成海中的泡沫了,晚上,五个姐姐给小公主一把刀子,用它扎进王子的心脏,她又会变成快乐的小公主,回到大海里。小公主不忍心,就把刀扔进了大海,自己也跳入大海。但是小公主并没有感到死亡,她听到一个悦耳的声音在说:“你的善良感动了上天,你将会有一个不灭的灵魂。”我读了,觉得小公主的心灵是多么善良!她对王子的感情是多么的真挚呀!这时,我心里有一种说不出的滋味——酸酸的。
《好运气就在一根木棒里》叙述了不起眼的木棒让旋工的生活变得富足,充满快乐和幸福。旋工最终说:“这是梨木棒给我带来的运气啊,可以让我得到快乐……”我懂得了:可能我们生活中有很多的不如意,但只要坚强而乐观地面对,努力地生活,我们就会得到快乐。想到这,我心里甜滋滋的。
我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,觉得小女孩十分可怜。啊,大年夜,小女孩在街头被马车撞倒了,鞋子被淘气的小男孩捡走了。她又冷又饿,实在受不了,就擦燃了一根火柴,她眼前出现了温暖的大火炉,不到片刻,火炉不见了;小女孩又擦燃了一根火柴,一只香喷喷的烤鹅向她走来,这时候,火柴熄灭了,烤鹅也不见了;小女孩第三次擦燃了火柴,看到了美丽的圣诞树,正要去摸圣诞树时,火柴又灭了;小女孩又擦了一根火柴,看见了过世的祖母,她赶紧擦了一整把火柴,祖母疼爱地把小女孩搂在怀里,她们俩向光明和快乐的地方飞走了,飞向了没有饥饿,没有寒冷的地方去了。第二天,小女孩已经死了,但脸上露出淡淡的微笑。读完后,我心里有一种不能说出的苦。
读了《长尾巴和短尾巴》的人都知道:短尾巴为了救自己的朋友长尾巴,和老雕搏斗起来。不好!老雕的一只爪子抓住了短尾巴的屁股,短尾巴忍着痛一直往前跑,老雕想挣脱,可是爪子已经刺进兔肉里,老雕只好被短尾巴拖着跑,短尾巴从荆棘中穿过,荆棘刮得雕毛四下里飞,老雕终于被短尾巴打败了。长尾巴为短尾巴采了仙鹤草来,短尾巴得救了。读了这个故事之后,我品尝到短尾巴的勇敢精神,心里不禁泛起一阵阵辣辣的味道。
看书吧!看书确实能品尝到人生酸甜苦辣的味道。