读书作文
妈妈从我很小的时候就给我读书,让我读书,所以,我现在养成了读书的习惯。对于“读书”,我有一些经历,也总结了一些方法,下面,我就来和你们说说吧!
我爱读书,我和书就像是一对好朋友。我已经先后看过:养成类、益智类、搞笑类、漫画类、童话、小说、诗歌和科技等等类别的读物。我每次看书虽然是“一目十行”,但也可做到“过目不忘”。我有时没事的时候,就会给妈妈讲述我自己看到书中的内容,觉得跟别人分享自己读过的书是一件非常快乐的事情。我近期读过印象最深的书有《幽默四大名著》《米粒的历险》《花样公主的幸福生活》等等。因为我看的书多,说话、写作时就会有很多词汇。有时,妈妈都会惊讶我是怎么能有这么多新词的呢!
读书,也应该是要有一些方法的哦!根据大家平时读书遇到的问题,我有一些建议给大家。
给大人的,我建议最好不做批注,快速地浏览。千万不要像我妈那样,我一周可以看完的书,她有时一个月都看不完,并且看完了之后,一点儿也说不出书里到底讲了些啥。大人的时间不多,看得太认真,读书会成为一种累赘,拖的时间长了,讲的啥都忘了。读书的时间最好安排在中午和晚上睡觉之前,时间定为半小时左右。在读书前、后和读书中,不要想其它的事情,比如“今天的午饭真好吃!”“明天我要出差要做什么准备?”之类的。看完书之后,立刻睡觉,不要读完书后又追剧,书中有用之处就全忘了。
给小孩子的建议是,到四年级以后可以做一些批注,一定是“适当”的批注。比如说不懂之处写一个“?”,表示重点的打个“△”什么的。小孩子看读物,我认为开阔视野,培养兴趣最重要。所以,自己想看哪类书就看哪类书,家长可千万别逼孩子看自己不喜欢的书。
看了上面的文字,你是不是有所收获呢?那就马上行动起来吧!