我们的可爱,在于我们的天真,尽管小孩常常摔跤,需要人搀扶,太过完美就会失去它的真实性。
今天,我有幸读到了一篇文章:《完美与残缺》。在品读的过程中,我明白了一些让我深有感触的道理。
文章讲述了一个朋友开宴会的时候发生的事。这个朋友搬进了新居,好友们来庆祝。主人不俗,懂得享受生活。他的屋子里布置得简单而富有情趣。阳台上悬挂着几盆花花草草,令人赏心悦目。
这时,一位细心的女士说“这里的花有真有假呢。”主人很得意地说“谁能在10米以外准确的指出真假,我就送她一盆盆景。”“我”是植物盲,不太会分辨出真假。眼前的盆栽,都长的很茂盛,清脆欲滴。猛然看去,很难分辨。可是有几盆依稀能找到枯叶,还有的叶片泛着淡淡的焦黄,能呈现出新陈代谢和风雨侵袭的痕迹;另两盆绿的鲜艳,没有一丝杂草,都是精心设计的结果,虽然很美。“我”的心突然荡起一阵涟漪,那些似乎完美的东西远不如这些夹杂着残叶的新绿更令我愉快。
其实,事物又何尝不是如此呢?
社区里有许多漂亮的花坛。低头看,一株株小草茂盛的蔓延到花坛的尽头。中间夹杂着自然的野草,还有已经枯黄的干草,高低错落,好似一道独特的风景线。我想,如果没有这些野草、枯草,只有整齐的人工草皮,这花坛就会逊色多了。
相比残缺来说,太多的人喜欢完美,殊不知只有这种很自然的残缺才能把美丽衬托得更真实、更完整、更生动。因为残叶的存在,我们才能从正舒展的绿叶中感受到勃勃的生机。
老师喜欢完美的学生,家长喜欢完美的孩子。我们的可爱,在于我们的天真,尽管小孩常常摔跤,需要人搀扶,太过完美就会失去它的真实性。
虽然假花完美无缺,但会欣赏的人还是喜欢真的。人也如此,我们不必刻意掩饰缺陷,无需害怕它们破坏了自己在别人心中的完美,真实的做好我们自己,才会赢得别人的欣赏!