校门口有一条美丽的柏油马路,路面宽阔、平坦、干净整洁。从早到晚,各种各样的汽车川流不息,211、223、520路公交车从这里通过。马路两侧整整齐齐地排着两排路灯。路边,绿树成阴、鲜花盛开;路两旁,商铺林立,热闹非凡。
夜幕降临时,路灯亮了,商店里的灯也亮了,把黑夜照得跟白天一样。这时,有很多人在路边摆摊子,有卖食物的,有卖水果的,有卖盆景的,还有卖装饰品的······。学习了一天的大学生们会成群接队地到这里来挑选自己喜欢的东西,路边就异常热闹。
爸爸告诉我,十三年前,他刚到学校工作时,这里可不是这样的。那时马路是土路,路面凹凸不平、坑坑洼洼的。晴天,风一吹,路上全是灰,行人身上全是土;雨天,路面都是泥,行人身上脏兮兮的。路边也没有灯,一到晚上,到处黑漆漆的,大家根本不出校门。路两侧也没有什么商铺,买东西还要跑到南昌去。以前只有223一辆公交车通过这里,而且223早晨7:00才出发,下午5:00就收班了。
我觉得学校周围的环境变化真大!