轻轻的翻开一本书,任油墨气息在空气中弥漫,消散,沁入心田。烦躁的心绪在一片铅字中逐渐消失,归于平静。任自己在书中游荡,或悲或喜或惊或险……心灵随之起伏,远离尘世的喧嚣,最是迷恋,那一缕书香的沉静。
书香,或许是最让人沉醉的气息了。古往今来多少人对其爱不释手,迷醉在书香之中,难以自已。李白读古简曾三次翻断竹简,宋濂为读书而用冰砚抄写,毛泽东更是一生书不离手……对于前人所钟爱的书籍,我亦沉醉。儿时在西游的腾云驾雾中漫天联想,做着神话的梦;少年时则是钦佩水浒的侠义豪情,羡慕他们的英雄气概;花季沉迷于红楼的儿女情长,雕栏玉砌,为宝黛落尽眼泪;今日则更是偏爱三国的谋略战术,斗智斗勇,为先人的智谋所惊叹。
书籍中是一番沉寂的世界,却也包罗万象,可以让你走向平静,也可以让你随之跌宕起伏,有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的儿女情长,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情万丈,有“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的凄苦悲凉,有“流水落花春去也”的感伤无奈,有“时运不齐,命途多舛”的感慨喟叹,有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的踌躇满志……
醉在书的世界里,没有了喧嚣的繁杂,只留下心静如水的宁静。看书中的悲喜人生,或悲叹或欣然或扼腕,却总能留下一片宁静淡泊。在书的博大中涵养自己的气质,在书的智慧中提升自己的认知,在书的高达中改变自己的品味。读书使我潜移默化地学会了太多太多东西。万卷书开阔了视野,教给我们生活的道理,也塑造了我淡泊如水宁静致远的心境。
午后,捧一卷书简,泡一杯香茗,临窗而坐,听窗外风声树声,翻开书页,氤氲着茶香,嗅着空气中淡淡的油墨气息,这样的氛围让人久久沉醉。
静静地读书,在喧嚣中寻找自己的宁静。用书籍的纯洁净化自己的心灵,做一个乐于读书的人。