在我心目中,书籍就像一位循循善诱的老师,教会我们知识,陪伴着我们一天天长大。
书籍首先是要教人明白道理的:比如《查理与巧克力工厂》查理的成功教会我们做人不要太贪心,不要太自以为是,只有踏实、本份、诚信、善良才是打开幸运大门的通行证。再比如大家学过的一篇小古文——《守株待兔》这个故事告诉我们不靠自己勤勤恳恳的劳动而想靠好运过日子的人是不会获得命运的青睐。
而童话里的故事以浪漫而又奇幻的方式在我们心中畅游。在《卖火柴的小女孩》故事中的小女孩让我感动,她和他慈爱的奶奶最终生活在了一个幸福快乐的地方。《丑小鸭》里我被丑小鸭坚强和乐观的态度所感动。在《小王子》中我被小王子的爱、希望和天真无邪所感化……童话总以一个美好来结局,而那些坏人也得到了应有的惩罚。
莎士比亚说过:“生活中没有了书籍,就像没有了阳光,智慧里没有了书籍就像鸟儿折断了翅膀”。“书籍是人类进步的阶梯”是高尔基的一句名言……这些无一不说明了书籍的重要性。同学们和我一起畅游在知识的海洋里。