周末的早晨,我醒来后望着杂乱无章的房间,心里突然涌起一股想要改变的冲动。于是,我决定不依赖任何人,自己动手整理房间。
我先从书桌开始,把堆得高高的书本一本本拿出来,按照类别和科目分类摆放。那些不再需要的旧书和练习册,我则小心翼翼地收进了纸箱,打算之后捐给需要的同学。接着,我用湿布擦拭桌面和书架,让它们焕然一新。
整理完书桌,我又开始收拾床铺。我把被子叠得整整齐齐,枕头放在床头,还换上了干净的床单和被套。床边的地板上散落着几件衣物,我一一捡起,按照季节和颜色分类放入衣柜的相应格子里。
最后,我拿起扫帚和拖把,仔细打扫了整个房间。阳光透过窗户洒进来,照在干净整洁的地面上,整个房间看起来既明亮又温馨。
当我站在房间中央,环顾四周,心中充满了成就感。这次独自整理房间的经历,不仅让我学会了自理能力,更让我懂得了“一屋不扫,何以扫天下”的道理。从此以后,我更加珍惜自己的劳动成果,也养成了定期整理房间的好习惯。