端午作文600字
阳光明媚了乡村一方天地,风吹拂起小池的圈圈涟漪。手腕上,交织了五色的丝线,似最温暖的祝福伴我身边。
年年光阴流转,又是一个端午节。老家小院里萦绕了阵阵粽米的甜香,催动着我的步伐。敲了敲红漆的大门,钟馗雄姿英发昂首在一旁。葡萄树缠绕的枝下,轻缓的烟雾缭绕中,外婆正聚精会神地同姨婆们加工五色绳。大家乐呵呵地打了招呼,外婆笑眯眯地推了活,去厨房取粽子。热气蒸腾而上,揉和了家乡的笑意盈盈。
搬了小凳,我安安静静坐在一旁,细品粽子软糯中缕缕箬叶的清香。额上忽有一缕阳光倾洒而下,掺了正夏独有的热量。五色绳在外婆手中被拉直,又突然失去了依托,规规矩矩地卷曲在一起,青、白、红、黑、黄五色交织,是如此鲜艳与张扬。
外婆低头认真地在我的手腕上系上五色绳,粗糙的手指灵巧地在丝线中穿梭,打一个结,似行云流水一气呵成。剪掉线头,五种颜色失去束缚,渐渐散开,似两朵彩色的小花在手腕上绽放开来。大人戴一条小孩戴两条!外婆笑着给我系上两条五色绳,盘踞在双手腕间,交辉,闪耀,仿佛真地驱赶了一切邪祟般,眼前世界都莫名明媚了些。
刚戴了五色绳的我高高兴兴地跑上楼顶,举起手腕,看它在阳光下映衬了辉煌的光。风吹起两旁的树叶,四面八方欢快地响,撩起额前的碎发,带上思绪飘向远方。
那也是一个端午,夏夜的风仿佛有谁微醺的醉意。我活蹦乱跳地跑上跑下,追随着外婆还未显佝偻的背影搬凉席上楼。树叶的阴影掩盖了村庄,唯留头顶灿烂的星河。外婆坐在一旁,给睁大了眼睛望星星的我扇扇子。在静谧的星空下,我第一次听到千年前汨罗江边的故事。外婆把太多的感慨,用一声叹息囊括。我仿佛站在江边,看他悲愤地投身而入,千言万语可五岁的小孩又怎么会有千言万语,有几种无法名状的情绪交织在心头,正如手腕上静静绚烂的五色绳一般。
轻轻摩挲着手腕上缠绕的丝线,又是端午了。