怦然心动作文
在人的一生中,往往会遇到一些事情,这些事情使我们在不经意间怦然拨动我们的年轻而敏感的心弦。奇妙的感觉,温暖的情怀,美好的想象,深刻的哲理,一瞬间漾遍全身,让我们更加懂得珍惜,懂得感恩,懂得坚韧,懂得幸福……并且学会生活与创造。
一次,我和家人去乡下漫步,正当我被乡间迷人的景象所迷惑时,一只黄牛吸引了我的眼球。这是一只体格健壮的黄牛,两只牛角耸立在头上,显得格外有精神。在它的身后,有一辆拉车,仔细一看,原来里面装满了泥土,车柄上系着一根粗麻绳,麻绳的另一头牢牢地拴住了老牛的脖子。说到这里,想必你已经知道了老牛正在做什么了,对了,它在拉车。
老牛的身子向前倾,很吃力地一步一步向前走着,我真想上前去帮助它一把,给它鼓鼓劲。这时,刚才那享受着美好风景带给我的舒适和自在已经荡然无存。忽然,我又有了新的发现,原来,在老牛的右边还有一头小毛驴也在跟老牛拉同一辆车,只是老牛那庞大的身躯完全将毛驴遮掩住了。我顿时兴趣倍增,仔细地观察着这两只动物拉车时的样子。毛驴比起老牛来相对要瘦弱些,但是多一份力总比少一份力要强。于是,我对比了一下它们拉车时的动作,老牛很卖力,步子也显得吃力,而毛驴则很轻松的样子,丝毫没有出力,就像是在悠闲地散步一样。这个现象使我感到很奇怪,我又花了一两分钟的时间观察——恍然大悟,原来毛驴脖子上的绳子是松的,根本没有拴紧,从头到尾都是老牛在出力,我打心底里为老牛抱不平。
足足有三分钟,我目光聚集在老牛身上,一种敬佩之情油然而生,一种怦然心动的感觉充溢胸口。我顿时感悟到:我们平时不也应该像这只老牛一样吗?做任何事都得一步一步踏踏实实地来,走好第一步,再走第二步。做人也要沉稳,这个道理人人知晓,但是真正做到的又有几个呢?我们应该像老牛一样,不怕艰辛,即使再困难也要一步一步走过来,绝不放弃,这样,我们才会真正受人尊重。