你有心动的时候吗?我说:我有。
漫步在小区街道间,明媚的阳光照在脸上,暖洋洋的,可我的心情却无比愁闷:作业还没写完,测验又考砸了,补习班还要接着上……
转过弯,到了一个废弃了的建筑工地。阳光照射不进来,忽然感到有些阴冷,想快步走出去,我也的确这么做了。可是——那是什么?一抹绿色如同冬夜中的火苗,蓦然照亮了我的双眼,是眼花了么,这种荒芜的地方竟有如鲜活的绿色。可是,它就出现在眼前,就在那一刻,我听到了心脏有力的跳动,像是与生命力的共鸣。
我看清了,这是一株小草,这本没什么特别的,可它却生长在一根钢筋管上。柔韧的腰身仿佛泛着莹莹的绿光,草叶上还带着鲜活的露珠。这是在庆祝新生的喜悦?还是在挽留静寂的清晨?生长在夹缝里的生命,经历了不知多少的磨难,最终定格为这模样。
多么顽强啊,这株小草!
一切仿佛在这一刻定格,我只能听见心脏在胸腔中跳动的声音,我之前在抱怨什么呢?顽强的意志在这株小草身上显露无遗,它不问俗事,一心只把精力投入到生长中去,在它破壳而出的时候,它在生长;在它挣脱钢铁的束缚的时候,它在生长;当它呼吸出第一口空气的时候,它仍在不停地生长。和它比起来,我的那些琐事又算得了什么呢?
我突然明白了:你的抱怨,只是在给自己找借口,什么时候你不再抱怨了,像这株小草一样努力奋斗了,这时候,你就重获新生。
我分明感到了,又一次,我在那一刻心动。