这是个烈日炎炎的一天,我早早地来到图书馆集合。因为要去涓桥紫岩村参加学校组织的科技实践体验活动,我充满了期待与兴奋!
等了大约半小时,人员都到齐了,我们就乘车出发了。过了二十分钟左右就来到了目的地,一到村口,我就看到了一座高大的牌坊,上面正中书写着“陈村”二字。这里山清水秀,陈老师还说这是他的老家呢!我们走进村子来到了一个亭子边,这亭子四角飞檐,名叫天灯亭。陈老师说,这是年前在原址复建的,过去每到逢年过节的时候,村民就排班轮流给亭顶上的灯添油。据传,在贵池城甚至安庆都能看见这盏灯的亮光。她告诉我们,无论走到哪里,都不会迷失家的方向。现在使用电灯,再也不用添油了。
我正用手摸着天灯亭的柱子,突然听见陈老师说:“这个叫旱莲草”。我一抬头,看见陈老师手里多了一株草,他笑眯眯地对大家说:“它的茎和叶子摸上去都毛毛的……”说着,陈老师将旱莲草的茎掐断,旱莲草流出了黑色的汁液,陈老师继续说:“同学们!它是黑色的,所以又叫墨旱莲,是做酒曲的药材。”我听了之后很疑惑,心想:就这小草,可以做出好喝香甜的米酒?
我们继续向前走,来到了一处阴凉的地方。一位老婆婆来了,她一只手里拿着一棵旱莲草,另一只手里还拿了一袋白色的圆球。她向我们介绍到:“这就是旱莲草,把它洗干净加点水揉出汁,再与米粉混合搓成一个个小丸子,让它发酵长毛,之后把它晒干,就成了我手中的这种东西——酒曲,可以做香甜的米酒了。”同学们听得都很认真。我似懂非懂地点了点头,心想:我也要做出好喝的米酒来!
随后,我们跟着老师到田野里寻找这种草。不少同学都找到了,他们脸上露出得意的神情,成就感十足。
最后,我们还随着老师参观了水库。水库坝顶宽阔,周围山高林密,十分优美。库水碧绿,没有一丝波纹,就像大山爷爷怀里的一块巨大的翡翠。
参观完水库,已时近正午,我们才乘车回家。虽然今天气温已经达到了36摄氏度,同学和老师们的衣服都被汗水湿透了,但是每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。