窗外的雪,还在缤纷。斜阳清浅,暖入窗,温起房。拐杖,静躺在蜜色暖阳中,沐浴阳光,追忆遐想。
“来,露露,挑一块喜欢的。”
爷爷笑眯眯地扶着拐杖,拿着一盒精美的北京酥糖。蹒跚的身影伴着霞光,摇摇晃晃,停留于我身旁。沧桑的面容饱含着风霜,可笑容无时无刻不挂在他脸上。我仔细地端详着爷爷,观察着盒里的酥糖。轻挑一块,暖心的温度。爷爷微笑地看着我,静静地扶着拐杖,好像扶着岁月的沉霜,曾经的时光,轻轻的,珍藏。
这是一根已用过多年的拐杖。
手柄和杖身都有些掉漆,像是经历过岁月的洗礼。记忆在刹那翩跹,爷爷的身影在模糊中愈来愈清晰。
拐杖牵着爷爷,爷爷牵着我,踱步于小山头。山风习习,捎来了山下桉树林子清冷的草木气息,拂过我们的脸。我们在山上,看着夕阳西沉,霞光绚烂。我摩挲着爷爷的拐杖,摩挲着爷爷的味道,甜甜的,暖暖的。爷爷将他的大手轻叩在我的小手上,点点头,眯着眼笑。清风阵阵,拂动着林中草木,连阳光也颤颤,藏进爷爷额上的皱纹里。有那么一瞬,我仿佛觉得旧时的他回来了,依旧气宇轩昂。
阳光淡下来了,星辰明月爬上枝头,爬上夜空。爷爷和我在大石头上歇脚。拐杖静静倚靠在一旁,仰头望夜空。爷爷注视着拐杖,安静极了。我不忍打扰他,只是静默。澄澈的月悬在空中,与缕缕微风轻揉在一起,摇曳进爷爷的眼里。我轻拾拐杖,拾起岁月,匆匆流年。我触到了温暖与陪伴,品到了感动。
一抹余晖,一根拐杖,一段永恒。