初中冬天写景作文600字
今年,我和爸爸、妈妈去哈尔滨过春节。我确确实实感受到北方与南方的冬天炯然不同。
一下飞机,映入眼帘的是堆积在路的两旁的皑皑白雪。这里的人们都穿着厚厚的羽绒服,戴着厚厚的帽子,围着厚厚的围巾,而我们来自南方的人们,只穿着一条单薄裤和一件毛衣,冻得我们一到这里就直打哆嗦,赶紧钻进出租车中。
汽车大约行行驶了半个小时才到哈尔滨市区,将近晚上7点了,在南方这个时间,大街上热热闹闹,人来人往,但在这里的大街上却人烟稀少。
第二天早上,我站在窗口往外看,眼前出现了一条笔直的白色带子------冰封的松花江。我激动极了,连忙穿起衣服,冲出酒店,直奔松花江江畔。啊,太美了!整条江结成了冰。两岸的树枝都穿上了洁白的纱裙,犹如新娘的盛装。马儿拉着雪撬带着人们游览着这迷人的松花江的景色。三五人群在江上走着,有的小心翼翼地,一个脚步一个脚地往前挪,但冷不丁还是滑了一下,心也随之跳了一下;有的甚至由旁人扶着蹒跚地向前走着;有的潇洒地在江面滑行,行走自如……但无论是何种方式在江面“散步”,每个人的脸上都绽放着灿烂的笑容。
江边堆了许多雪堆,我抓起一个雪块,惊奇地发现它是那么轻,甚至比同样大小的泡沫塑料还轻。我还偷偷地尝了一下,什么味道也没有。趁妈妈不注意时,我往口袋放了一块冰块,想试试它会不会很快溶化。
看着江边一群和我一般大小的孩子们在打雪仗,我忍不住也加入进去。抓起一把雪朝前面戴红帽子的小男孩扔去,雪象雾似地散开,洒落在小孩的身上;他也向我扔了一把,雪块落在身上一点也不痛,只是偶尔落到领子里时觉得有些冰凉。
北方的冬天和南方的差别太大了!我很喜欢这种不一样的感觉!