第一次炒菜作文
近日,爸爸、妈妈工作很忙,放学回家总要等好久,妈妈才回来做饭。
一天放学回家后,闲着没事干,我产生了一个念头:爸爸妈妈工作忙,我学会炒菜,不就可以减轻他们的一点负担吗?
想到这里,我动手干了起来。我先把菜洗干净,抖干净白菜上的水,放在案板上,拿起刀切了起来。可菜刀好像有意跟我作对,我想切条,它偏切块。菜刀越来越不听使唤,我越急,越切不成样子。切菜这么难,我一时半会儿也不可能独立完成啊!
就在这时,我想起妈妈的一句话:失败乃是成功之母。是啊!不管做什么事情都得有恒心。我咬了咬牙又重切白菜,费了好大的劲总算把白菜切成条了。我又切了些葱,把炒锅放在电磁炉上,倒了点油。油热了,可是,我只记得下一步该放葱,但是不是和盐一起放,心里却没有准备,便赶紧去看菜谱。但油已经冒烟了,我抓了一把盐和葱放了进去。只听见“沙”的一声,我吓了一跳,忙将白菜倒进锅里,又按照菜谱上说的,加上酱油,放上胡椒粉,用铲子翻了翻。
菜终于做好了,我正往外舀,妈妈回来了,她惊喜地说:“这是你做的?”我点点头。“你真的长大了,能帮妈妈炒菜了。”看着大家吃着我这碟不算美味的菜,我心里美滋滋的。
通过这次炒菜,我知道了,即使是炒一道简单的菜,也是要付出很多的辛苦,以后可不能老是挑三拣四了,也要常常试着减轻爸爸妈妈的一些负担。