你知道我为什么有这次演出吗?因为我练习古筝经过两年的努力,在暑假里考六级考得了优秀!考优秀可不简单,一百个考生中才有一个!因此我非常高兴。
到了10月27日,苏州市考级办打电话来邀请我去参加“上海音乐学院20xx年苏州优秀考生音乐会”,时间是11月16日下午二点。
接到这个邀请,我心中又沉重又开心。沉重是什么呢?是我担心上场以后会弹错音,会得健忘症,记不得乐谱,手忙脚乱。开心是什么呢?我想你一定知道了吧?对!就是我为我可以演出而感到的兴奋、快乐。我在犹豫着,最后还是江老师(我的古筝老师)帮我定了——要参加!
定了这项“神圣”的任务,我就天天在家里练曲子——《战台风》。每天放学回家,我就缠好指甲开始练古筝,要练五遍呢!有时功课特重,写完作业都九点多了,已经是我的睡眠时间,但我还要练,因为我心灵深处响起的那个声音——坚持就是胜利!
时间一眨眼就过去了,11月16日悄然降临。站在后台的我心情紧张地等待着,当报幕员说道“下面有请古筝六级优秀考生施雨婷为我们演奏王昌元的《站台风》......”我充满自信地走到古筝边,向观众鞠躬,坐下来,深深地吸了一口气,然后开始弹奏了。双手在琴弦上来回抚弄,美妙的旋律在空中飘荡。我的心情由一开始的一点紧张,改变成非常镇定自如,慢慢地陶醉在激情的乐曲中,仿佛看到了在繁忙的码头上,搬运工正在抢运货物,因为台风即将来临。风大了,雷响了,雨点“哗哗哗”地落下来......台风过了,风平浪静,雨过天晴,搬运工们看到运来的货物都安全到了仓库里,没有损失,都裂开嘴笑了......在一段激烈的结尾中,我结束了演奏。我站了起来又向观众们鞠了一躬,观众们向我热烈地鼓起掌来,我在掌声中下了台(呵呵,这就是小孩子的表达方式,妈妈看到这里,一直想笑)。
演出过后,江老师说我弹得很棒!我心里感到非常高兴!
通过这次演出,我的收获很大,真是台上一分钟,台下十年功啊。今后,我要再接再厉,继续努力练古筝,我希望下次考七级再得优秀,再来参加表演!