难忘的第一次作文
每一个人一生都会有许多第一次:第一次上学、第一次骑自行车它们就如天上的星星数也数不清。而令我最难忘的第一次,则是品尝苦瓜。
一个星期天,我上完课回到家,看到妈妈炒了一盘苦瓜,只见那苦瓜那颜色翠绿、晶莹剔透,看着都让人垂涎三尺。可那时的我还小,不知道苦瓜是什么,只觉得形似黄瓜应该很美味。这时爸爸走了过来对我说:“儿子,苦瓜很好吃的,尝一个吧。”我拿起筷子正准备夹起时有疑惑地说“不会吧,它如果真的好吃,为什么还叫苦瓜呀?”爸爸见我不信,便自己夹了一片苦瓜,吃了起来,然后对我说“这下信了吧。”我放心地夹起了一片苦瓜,放进了嘴边。心想:既然爸爸都吃了,外观看上去也不错,应该挺好吃的吧。我开始把它放在嘴里嚼了一下,还有“咔嚓”的清脆声,但下一秒肠子都悔青了,一股苦涩的味道瞬间在舌头上蔓延开,又从喉咙直达五脏六腑,那种味道苦的每一个牙齿都在打颤,浑身忍不住颤抖着,头发都快竖了起来,脸感觉火辣辣的。我立马把苦瓜给吞了下去,连喝了好几口汤,那苦味才慢慢散去。爸爸看到我的表情哈哈大笑问道:“味道怎们样?好吃吗?”我没好气地说道:“一点都不好吃,苦死我了!”爸爸语重心长地说道:“苦瓜营养丰富,你多吃点吧。”我大声抗议。爸爸板起脸说:“不吃也行,不过以后就要你跟鸡、鸭、鱼、肉说再见。”没办法,我只能又夹了一片苦瓜,放进嘴里后,想喝汤吞下去,但爸爸拦住了我,叫我仔细品尝,我只好慢慢地嚼了起来,细细品味。起初还是浓烈的苦,但越到后面就有一股清凉的感觉代替苦涩,那感觉慢慢散发到全身,让我感到清爽无比,仿佛每一个毛孔都张开了一样,我又夹了一片片的苦瓜,盘子里的苦瓜越来越少,最后被我吃完了。
这次品尝苦瓜的经历给我留下了深刻的印象,也让我明白了有些东西刚开始很苦,但到以后就越来越甜,真是应了那句话:吃得苦中苦,方为人上人。