看着他踏着月色默默离去,只留给静谧的夜他的背影,我呆望着,从头顶到脚尖到处流淌着敬意,但一想到我与他就这样的分离,忧伤霎时浸没了心。
三年的羁绊,牵扯着不断的情谊。可天下没有不散的宴席,中考过去,一切只会剩下回忆。青,和我同是初三学生,三年里形影相随,到了九年级的时候,我们还有过一段难忘的恋情。可因为学习上是差异,高低起伏的波澜把我和她带去了不同的地方,有着别样的风景。临别时只是留下风中的一番话。
“就要毕业了,在一起的时间不长了。考完试你要去哪里?”我轻轻的问着她,话里隐约含着伤。“就我的成绩,我只能去二中。”“那我也去二中,反正一中不适合我,我喜欢自由。”“你可别,别因为我耽误了你的前途。”“别这样说,我讨厌这样,想不想知道我为什么喜欢上你?因为你美,不只是你的外貌,还有那颗纯洁粉色的心。”
“为什么?”
“也许看见路边走过来的身着夏装的女孩很动人,迎来许多人的青眯,但当一个乞丐向她伸出自己粗糙冰冷而又黝黑的手时,她给他的,不是帮助的心,而是不屑一顾,头也仿佛被拧紧的螺丝钉一样不会再一次来看看乞丐的。这种人的内心总是沾满污垢,让人不能去触动的。而你却是毫不犹豫的掏出自己所有财务给了他,最后竟还握住了他的手,因自己的帮助太小而抱歉,你迎来的是乞丐感动的珍珠般的泪水,你说那是人心灵的撼动,人爱的见证。”
“这样啊。”
“这也是美,不是嘛”“细心观察,什么都是美的,只要有一颗美的心,就连正采你头上的花的蜜蜂也是美的。”
“你在扯开话题吧。”
“这有什么关系。躺下来,躺在草坪上,望着月亮,看着月宫里宁为嫦娥砍下桂树的吴刚,那也很美。至少是他的满足。”