道德作文
道德,是蕴藏在每一个人心中的潜意识。
中华上下五千年的文明铸造了伟大的中华民族,也孕育了这片土地上勤劳善良的人民,他们有着山一样的脊梁,海一样的胸怀,包容天地的气概。如今,这个具有美好品德的最优秀的国家呈现给世人太多的感动与震撼,并逐渐影响、改变着这个世界。
这个世界上有小偷才会有警察,同样这个世界上有品德高尚的人,也会有低俗、卑贱的人,老师总是教育我们要好好做人,做人是最重要的,只有做好了人,才能抬起头,坐得端,行得正。对呀!只要做到问心无愧,做到洁身自好,不管走到哪里你都可以名正言顺地做自己,不用对别人卑躬屈膝、低头哈腰地伤自己的自尊。所以,一个有道德的人也是一个正直的人。
刘禹锡在《陋室铭》中写道“斯是陋室,惟吾德馨”,尽管刘禹锡住在简陋的房子里,但是只要住房子的人品德高尚,这简陋的房子也就不感到破烂了,所以一个人的道德修养很重要。《礼记》中有一篇《大道之行也》,这篇文章中写到“故人不独亲其亲,不独子其子”“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”,告诉我们人们对到他人要向对待自己的亲人一样。见到了钱不是为了自己收藏,要为社会效力,而不会为自己图私利。这就是大同社会,就是理想、和睦、文明的社会。陶渊明的《桃花源记》中也写道“黄发垂髫,并怡然自乐”,写出了桃花源中的老人和小孩都生活得很快乐,生活安乐幸福,但是这种现象实际也是不存在的。我们也向往大同社会,但是光用嘴说是不切实际的,只有人人都有这份心,人人都能付诸行动,把一切幻想化成动力,才可能得以实现。
另外,道德与自信没有法纪,是第三空地里游荡的个人意志,那里的灵魂正将演变成智慧,它不是生也不是死,而是新文明的创生。其实人类的文化进程无穷无尽,无终无果。