道德作文
道德与智慧两位老人生活在天堂,一日,道德来找智慧说:“好久不见,您身体可好?”智慧回答说:“好啊!多谢你这个老朋友牵挂。”于是智慧邀请道德来到后花园,两人坐在藤椅上,面向一个湖泊。道德与智慧总认为自己的学生在人间最有才能,所以每次见面,唠完家常总少不了一番比拼,这次也不例外。
智慧首先说:“您知道孙膑吗?他帮助田忌赛马战胜了拥有天下最好马匹的齐王。”道德连连点头,对智慧说:“您还记得于谦吗?他不畏强权、不卑不亢,不与掌权者同流合污,留下了‘两袖清风朝天去,免得闾阎话短长’的千古名句。”
智慧又说道:“您应该知道孔融吧,他自幼便聪明过人,一位刺史想测试一下孔融,就告诉他小时候聪明的人长大一定很笨,不料孔融却笑着答道‘您小时侯一定很聪明。’礼貌地回答了刺史,更让众人对他刮目相看。”道德又点点头,欠了欠身,对智慧说:“清末皇室溥儒在哥哥溥仪成为伪满洲国皇帝,且日军加紧侵略的险恶环境中,拒绝溥仪一同前往东北的邀请,在农村过卜了隐居生活,周围竟没有一个人知道他的真实身份。由此可见他为人低调,坚守一份民族气节,一份美德。”智慧也笑了笑。道德接着说,但多了一点谦虚:“其实一个人想要成才,智慧很重要。如果他仅有一点道德,缺少灵气,没有智慧,怎能在竞争日益激烈的现代社会安身立命?更不要谈立业了。”道德虽然这么说,可智慧也逐渐清醒地认识到一个人只有有了道德,当他再拥有智慧时,才能真正造福于人类。于是连忙回答:“不然,不然,一个人想要成才,就如同一颗大树,他的才能如同果实,而性格、修养如同树枝、树叶,最重要的树根、树干就是他的品德。而我——智慧则像那片肥沃的土壤,如果没有你道德,再多的养料都很难把他移正,反而可能使他祸害一方。比如说耶律乙辛,此人非常有才,可惜道德败坏,把鼎盛时期的辽朝推向了覆灭的深渊。再说民国时期的窃国大盗袁世凯,他与北洋军阀们纵横捭阖,叱咤风云一时,可惜他专制独裁,上演恢复帝制的闹剧,弄得天下民不聊生,最终气死在总统宝座上,终年才58岁。”
道德一看智慧都这么说了,自然不敢怠慢:“没有那么严重,智慧还是十分重要的,要不,中国历史乃至世界历史上怎么会出现那么多传奇的帝王?没有了智慧,如今的多彩世界定会变得黯淡无光。”
“不,不……还是要实事求是呀!”“哈哈……”两人都笑了。
道德与智慧两位老人终于结束了一天的比拼,望着夕阳西下的壮观景致,智慧说:“夕阳无限好”,道德接着说:“只是近黄昏。”他揭开天幕,望着人间,对智慧说:“如今我的弟子越来越少了,真正能做到恪守道德底线的人越来越少了。”“我也有同感,他们似乎都跑到‘利益’那里去了,现在还有什么人称得上有智慧?一点点小聪明都用在算计别人身上了!”“如今的人类呀!唉……”道德与智慧望着人间,不禁连连叹气……
一个人的道德如同杯子,而智慧则是其中的水,水越多,那个人的能力就越强,但如果道德的杯子被破坏了,智慧的水就没有了束缚,喷流而出,弄得满地狼藉,在这种情况下,能力越强的人对社会的危害也就越大。我们不得不承认,在人类物质文明高速发展的同时,精神文明却在不断萎缩,在社会的各个角落里总可以看到与文明不和谐的画面。如何才能让社会更加文明,让每个人都来恪守道德、积累智慧,正是天上两位老人所想的,它不也正是我们这一代人需要去做的吗?