道德优秀作文
最近的报纸,连续刊登了许多关于一幅名为《挟尸要价》的照片的事情,照片上一位白发老者站在船上,一只手牵着一根绳子,绳子的另一端绑着一只露出水面的苍白的手,他的另一只手举在胸前,似乎在与岸上的人争论着什么。
报纸上说,这个被绑住手的死者叫方昭,一年前的一天,大学生方昭与他的另外两名同学为救落水儿童,英勇献身。事后,几名渔夫打捞到尸体后,挟尸要价,说每具尸体要付12000元的劳务费。
这张照片中的渔夫和方昭形成了鲜明的对比,一个是见利忘义,一个是舍己为人。方昭和他的两位同学,虽然从人生的舞台上离去了,但是他们见义勇为、舍己为人的壮举,为世人瞩目,令人感动。
而那些渔夫,他们挟尸要价的行为,让千夫所指,令人厌恶。其实,人生就像一场电影,我们不一定会是主角,甚至只是一个“跑龙套”的,但是只要我们做一个品德高尚的人,哪怕只是一个默默无闻的小人物,也会留下一个高大的身影。
但是如果道德败坏,即使成为主角,也只会留下一个骂名。我想对那些渔夫说:“虽然你们拿到了钱,但是你们也缺失去了更宝贵的东西,那就是良心。而一个人的良心如果丢失了,是再多的钱也买不回来的”。