道德作文400字
说起道德,有的人觉得很遥远,有的人觉得很深奥,有些人认为做一个有道德的人很难。其实,我觉得做一个有道德的人并不难,道德有时就在我们身边。只要从身边的小事做起,牢记父母的亲情和老师无私的教诲,热心爱护和帮助别人,并能坚持下去,你就会成为一个有道德的人。
爸爸妈妈特别孝敬爷爷、奶奶和姥姥、姥爷,每个周末,都要带我去看望他们,买他们喜欢吃的东西,陪他们一起吃饭、一起聊天。爸爸妈妈身体力行,让我从小就知道要记住父母的恩情,要从小学会感恩。我在家里会主动帮助爸爸妈妈拿杯水、拿件衣服、拖拖地、洗洗碗,用心地为他们做一些事情。这就是一种有道德的体现。
我有一个和蔼而又严格的老师,她在传授我们知识的同时,教我们要讲文明、讲礼貌、讲道德,使我们懂得尊敬老师、团结同学、助人为乐、关心集体,让每个人都能感受到班集体大家庭的温暖。记得有一次,老师喉咙发炎说不出话来,我们全班同学一起买来菊花茶送给老师,并亲手制作了精美的贺卡,上面写着:“老师,您辛苦了,祝您早日康复!”老师非常激动,搂着我们低声说:“谢谢,谢谢。”老师的怀抱是那么温暖,感觉幸福极了。这也是一种有道德的体现。
道德其实就在我们身边。只要我们做事多为别人着想,这就是一种道德。再小的事情,只要我们发自内心去做好,这就是一种道德。愿我们与道德同在,与道德同行。