道德作文400字
从前,有一片森林,那里春天溪水潺潺、夏天绿树成荫、秋天百果飘香、冬天白雪皑皑。可是在景色优美的背后,有一只爱乱扔果皮的小猴子,森林里被它弄得乱七八糟,连小动物们也都被它扔过。
有一次,小白兔在草地上散步,正好路过小猴子家的树下。谁知小猴子在屋子里吃香蕉吃的津津有味呢,随手就把香蕉皮扔到了小白兔那白得不能再白的毛上,心想:我正愁没垃圾桶呢,它来得可真及时!小白兔一看到香蕉皮就急忙躲开了,但还是打到了耳朵上,小白兔痛得直哭,小猴子才不理它呢,心想:真是个爱哭鬼,吵死了!
除了小白兔之外,被小猴子扔过果皮的小动物还有很多,大家都严肃地批评小猴子,可对于大家的批评,小猴子无所谓地说:“没关系,法律又没有条文,定不了我的罪!”为此,大家把它的罪行告到了动物王国的国王狮子那儿。
当时狮子国王听了以后,立刻火冒三丈,生气地说:“这猴子太得意了,我一定要重重的惩罚它,让它再也不敢乱扔垃圾了!”于是狮子国王下令要召开“道德法庭审判会”。
那天,法庭上和法庭下都坐满了小动物们。等到法庭开始,小白兔、松鼠、山羊等动物纷纷指出了它的不文明行为,后来小猴子终于羞愧地低下了头,并对它们保证,再也不乱扔垃圾了。