道德作文400字
在今年的语文书上,我看了一幅意味深长的漫画。
在图中一对母子站在专门为她们设立的上车处,但令人疑惑不解的是后面跟着一群大男人,“难道他们看不懂牌子上写了什么吗?”母亲奇怪地看着后面的男人,可不像啊。第一个男人身着一件大衣,还穿着锃亮的皮鞋;还有一个男人戴着一副眼镜,头上还戴着一顶文气极了的帽子,就差在脸上写“我还有文化”了。可遇到这几个字时候,假装没看见,还闭着眼睛,嘴角下垂,一副骄傲的表情,好像自己很高贵,一点也不羞愧。看到这张漫画,我便陷入了沉思。
生活中不是很多“假文盲”吗?他们自私自利,因为毫无公德心,因为贪图自己的一时便利……总之,他们就做了自己本不应该做的事情。
生活中有一些人,却处处触碰道德的底线。不仅是在上车处,甚至公交车上。一般的公共交通设施会专用的老弱病残座,但这些爱心专座都是被身强力壮的年轻人占用了,如果爱心专座的对象上车后,便扭过头去装作没看见。但也有不少的好的现象,比如一些人看到老人后马上站起来,迎上去,并搀扶着老人到位子上,还礼貌地说上一句:“老人家请坐。”
让我们把视线转到剧院里,在一些醒目的位子上总会贴上“严禁吸烟”的标识,可在剧场的一角却烟雾绕绕,不仅破坏了舞台上的优雅,还超越了道德的底线。
中国自古以来都是礼仪之邦,文明之都,孟子曾经说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们是祖国的花朵,要对得起礼仪之邦的称号。