道德的缺失作文
当一辆无人驾驶的人工智能汽车行驶在悬崖边,前方突然出现了行人,而又已来不及刹车,在这时它应该选择保护车内乘客撞向行人还是避开行人坠下悬崖?
这个问题曾一度在各方学者间已发热议。人类的科技实力足够实现让汽车在极短时间内做出其中一种选择,但从道德角度,应该做出哪种选择这一论题也许还将一直存在。
这也从另一个角度印证了库里的观点,人们对于人工智能的恐惧正是源于计算机永远无法拥有同人一样完整健全的价值观,因为这是人类文明自诞生以来不断进化凝结而成的产物,毫无疑问它仍将继续随着人类文明的发展而不断向前迈进。简而言之,人工智能给人类造成的威胁,目前仍是潜在的,是因为其道德的缺失。
由是,再将目光转向人类自己,在面对上述可能情况时,驾车的若是一个人,他又将做出什么选择?
我认为,一个有着正确价值观与同情心的社会人将会本能地选择后者。若非如此,他在旁人眼中应该比人工智能更加可怕。一个失去了价值观和同情心的人,根本没有资格生活在社会中,更无权主宰科技。
没有了价值观和同情心的约束,知识将会是危险的。曾震惊全国的名校投毒案,之所以引发如此广泛又深刻的议论,正是因为主谋并实行残忍暴行的不是普通人,而是一个有着较高文化水平和知识技能的名校学生。通过这个事件,人们才恍然醒悟,若只注重学生的文化知识或更退而求其次只求学生的应试水平,却置学生的思想道德品质于不顾的话,将对社会产生极大的负面影响。因为一个没有正确价值观和同情心的人,他所拥有的知识越丰富就会对社会形成越大的威胁。
而只有当科技有了价值观和同情心的指向和引导,才会创造出积极的影响和更高的社会价值。例如一个叫“宝贝回家”的民间公益组织,利用大数据技术和基因识别技术,帮助了无数家庭找回失散的孩子,让他们真切地体会到科技对人类的巨大贡献。这样的事例还有许许多多。只有在价值观和同情心的正确引导下,科技发展与人类的社会进步才会形成持续的良性循环。
“由是则凡可以得生者何不用也,由是则凡可以避患者何不为也?……人皆有是心也,贤者能勿丧耳。”孟子生于战国,就已经将人的道德观价值观分析得如此透彻。舍生而取义,这是每个人作为“人”都应该具有的道德觉悟。在科技高速发展的今天,我们绝不能失去了价值观和同情心,若没有这些,我们同机器除了计算能力更差还有何区别呢?
重视公民的道德建设刻不容缓,只有这样才能填补科技的道德缺失,使科技这把双刃剑更多发挥积极作用,推动人类文明不断向前迈进。