道德的缺失作文
道德是什么呢?
小时候,老师告诉我,父母告诉我,一个有道德的人是会受到别人尊重与敬仰的。就是从那时候起,我觉得道德是一个很神圣的词语,仿佛具有魔力一般,让人顿时肃然起敬。于是,在学校里,我见了老师就问好,在家里,我尽力多做些家务小事,老师会对我扬起微笑,父母会夸我懂事,这样,应该就是有道德的表现了吧。
道德是什么呢?
在不断与年龄成正比甚至翻倍增长的题海中,我艰难地游啊游,终于游到了14岁的小岛上。可是,我好像又不知道道德是什么了。有人说是良知,有人说是责任,有人说是礼义廉耻,更有人说是八荣八耻。我去翻了字典,字典上说道德即对事物负责,不伤害他人的一种准则。于是,我又开始游啊游……
道德是什么呢?
某天,某个电视台,某部电视剧,剧中的女主角说,我这代8090,追求的人生价值是——当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,临死的时候他就能够说:“这辈子没白活。”听完这段话后,我突然有一种意气奋发的感觉。不知道是为了那句“8090”而自豪,还是因为那句“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”而感叹,亦或者是被那句“这辈子没白活”而震撼。
总之,就是因为那段话,我像是茅塞顿开了。年轻的我对道德有了自己的见解:道德就是对得起自己,对得起爱你、你爱的人,对得起社会。我不知道这样的思想是不是正确的,但是我知道道德是一个褒义词,一个有道德人肯定是一个好人,一个心中充满爱的人。所以,道在左,德在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,与道德同行,这一路必将花香弥漫。