挫折作文
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了自信心,迷失了前进的方向。站在童年的尾巴上,望着前面位置的路,我害怕了。勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量来劈开它,面前会出现更辽阔的天空。胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远记不起成功的浪花。
一天我走在小路,发现一颗小草上有只蜘蛛在织网,突然,一阵大风吹过来,把丝给吹断了,蜘蛛也被风吹了下来草,草上只有残丝断网。
我扒开草丛一看,那只蜘蛛正在奋力的向上爬行,当他爬上一棵小草时,已经累的气喘吁吁,但他并没有休息的意思!他吐出了一根丝,跳下了草,可那根丝牢牢的粘在草上,它荡了秋千,没荡几次两棵小草之间已经有几根摇摇欲坠的丝线,蜘蛛满意的看了看,边继续工作了,只见他在那几线上又搭起了几根“支架”,将那几根线固定住,随后又将其他线一一固定,一张网的样子基本出现,蜘蛛刚想休息一下,可是天空突然下起了雨,豆大的雨点落在蜘蛛的网上,好好地网又被刮断几根,蜘蛛不放弃,一次一次地织网,织的网一次一次又一次被风雨弄断断,到最后他那张“银丝网”终于织好了。
蜘蛛的毅力打动了我,是我站在那里内心久久不能平静,是啊!不只是动物人也是这样,“不经历风雨,那会见彩虹”
我觉得我们就像一袋咖啡粉,你只有淋上滚烫的热水,它才可以使咖啡粉变成液体,这样咖啡的香甜才得以散发,这滚烫的热水就犹如神圣经历的一次次坎坷或者变故,不要回避他,只有接受它让他改变你的生活,你的生活才会得以上升一个新的高度,你的咖啡杯里散发出的将是人性的香甜。
如果说咖啡粉是你本身,那滚烫的开水就是对你的忠告,值得我们反思的说我们在面对挫折时是不是应该换一种方法试一试,而并不是无脑的向前冲,就拿那只蜘蛛来说吧。当他经历一次又一次失败时 是不是可以换一个地方安家呢?而并不是一味的破了补,补了破。
所以,在人生路上我们会遇见许多的挫折,我们不仅要直面挫折,而更要利用智慧去解决问题,从而达到事半功倍的效果。