挫折作文
挫折,是人生中那一道道高高的门槛,有人越过去了,有人跌倒了,它并不美,甚至令人恐惧,但冲破它将会是另一番景象,迎接你的将会是朝阳。
"不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香"。司马迁因李陵事件被捕入狱,苦受宫刑,被人生夺去尊严,但他不气馁,在狱中发奋写史书,35余万字的《史记》在他的笔下诞生,后人赞其为,“史家之绝唱,无韵之离骚”。面对挫折,他勇敢。
贝多芬早年丧母,经历了不顺利的情感,作为音乐人,在他49岁的年龄,上天又无情地夺去了他的听觉。但是,即使在无声世界里,他依然热爱音乐,在他不断的钻研下,他留给世人的是一曲曲动人的音乐。面对挫折,他坚强。
刘翔,这曾一个多么令人振奋的名字。20xx年,他重回首次夺冠的故地,在那熟悉的跑道上他为我们带来过惊喜。在面对伤病的日子里,他饱受非议,失去了原有的光环,但在20xx年他重新飞翔,那位自信的飞人归来了,从挫折中、从伤病中回来了。他告诉世人,告诉世界,他战胜了挫折,他成功了。面对挫折,他自信。
当然面对挫折也不乏退缩懦弱的人。
林黛玉虽为诗人,但她整日躲在房中哭着吟唱《葬花吟》,面对无父无母遭人欺负的挫折时,选择了逃避,选择了躲人,虽然一身文采,但始终不被世人所喜爱。面对挫折,她懦弱。
古人云,故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……,挫折造就英雄,挫折同样能使人挫败。我们应该正确地面对挫折,翻阅这高高的门槛,站在这道门槛的另一边,迎接你的是雨后的彩虹,是黎明中的朝阳。面对挫折要有坚强勇敢的心态,如破茧的蚕一般,挫折过后被赋予了翅膀,赋予了飞翔。
我呼唤挫折,我期待新生。