我的外公已是古稀之年的人了,不幸的是中年就没了外婆,好容易才把三个孩子拉扯大。眼下,儿孙对他很孝敬,很体贴,要啥给啥,可他总还感到有点孤单和寂寞,眼神里常常含着淡淡的忧郁和感伤,脸上的皱纹道道也越来越多,越来越深了。我们多么希望外公晚年生活幸福、愉快。去年,有位热心的大娘替外公介绍了一位对象——我的新外婆。
她是位极普通的劳动妇女,人挺和气,身体健康,说话不多,但很会操劳家务。她和外公相识后,常来常往。外公她勤劳朴实,从此眼神里常常流露出兴奋的目光。
外公终于要结婚了。这是一桩大喜事。
结婚那天真热闹。我们做小辈的用绸带、鲜花和彩灯把新房打扮得漂漂亮亮;还买了许多糖果糕点;备好了五彩纸屑,在适当的时候准备撒彩条,我自告奋勇地担任司仪,穿上件外公最喜爱的红色滑雪衫,系上了红领巾,好像参加一个盛大的典礼似的。
“来了!来了!”随着一阵噼噼叭叭的鞭炮声,外公梳着一头光溜溜的“三七开”西式发型,穿着一套浅棕色的西装,和新外婆一起,在朋友的簇拥下,进了新房。
“奏乐!”我响亮地喊着。锣鼓闹起来了,人们更喧闹了孩子们像一只只彩蝶飞来飞去,忙着把一把又一把彩纸屑撒到外公外婆的头上、身上。他们竟一动也不动,只是笑着。外公外婆也听我的指挥。终于两人面对面地行了个礼。
我悄悄地跑了过去, 当着外公的面,亲切地叫了一声外婆”,热情地拉过她的手往自己心窝里塞。外婆的手火暖暖的,脸上涨满了红晕。
新房的气氛非常热烈,大家的情绪都很好。素有一副好喉的小舅舅便情不自禁地唱起歌来。
外公的眼睛里热泪在打转,脸上洋溢着幸福的笑容,胸部不停地起伏……。我注视着外公,心想,以后您再也不会有什么寂寞和忧伤了,您的生活将会像傲霜的秋菊一样地绚,一样地浓香….