祖国我为你初中作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我们,是生长在神州大地上龙的传人。中国千百年来多姿多彩的文化滋养着我们,中国千百年来渊远流长的历史熏陶着我们。回忆中华民族五千年的历史画卷,每一个人都为祖国感到骄傲。祖国虽已是太平盛世,那最落后的时期却永远值得我们铭记!
那是在新中国刚刚成立的初期。饱经战火摧残的祖国无论从经济、科技、教育来看,都几乎是世界上最落后的。房屋破烂不堪;工厂、学校、医院不复存在;老百姓衣不遮体、食不果腹;教育落后,文盲率高达80%;各地疾病猖狂,医疗技术落后。中国人被扣上了一顶屈辱的帽子——“东亚病夫”。
直到1978年,改革开放的春风吹遍大江南北时,中国发生了翻天覆地的变化。在农业方面,中国不但可以自给自足,而且有出口能力;钢铁加工制造业技术日趋成熟,产量大幅上升;世界级尖端科技层出不穷,航天及计算机技术位居世界前沿;从1986年至20xx年,我国实现了普及九年义务教育、扫除文盲的目标;抵抗金融危机的能力令世人刮目相看,中国庞大的市场不容忽视……这些数据都标志着中国人民是非常睿智的,灰暗的过去将成为终结!
今天,享受着祖国高科技的我们,立志必将发奋图强,有朝一日,我们这一代人,必将让中华民族腾飞于世界之巅!祖国,我为你骄傲!终有一天,我要你,也为我骄傲!
我的演讲完了,谢谢大家!