在农村,孩子们最期盼的季节是冬天。冬天大雪纷飞时,孩子们便少了许多寂寞。
农村孩子们的性格似乎是固定的。如同两个人在出生前就已经定了名字,无法改变。
“都城十日雪,庭户皓已盈。呼儿试轻扫,留伴小窗明。”冬天,孩子们像叽叽喳喳的小鸟冲出家门,在冰雪中玩耍,在冰雪中获取智慧。孩童们欣喜若狂地整理出一块地,作为玩耍的主战场。他们欢快的笑声震得树上的冰雪脱落下来,掉在孩子们的脖颈上,凉飕飕的。“战争”开始前,孩子们总要慎重选择一面保护墙作为庇护所。其间,充满着幽默。孩子们你追我赶,时时被对方击中,或者把屁股打得青肿青肿的。
“下雪啦,下雪啦!”孩子们欢快地叫着,又扫出一块空地。咦,这是干什么用的呀?原来是用来捉鸟雀的呀,只见孩子们用短棒支起一个大竹匾,在周边洒下一些谷子,看见鸟儿来吃时,就将缚在短棒上的绳子一拉,鸟雀就被罩在竹匾下了。
在冬天,孩子们还 会滚雪球、堆雪人。我记得当时堆雪人十分有趣!把周围的雪块凝结在一起,组成了一大一小两个雪球。然后,利索地爬上树枝,折断两根树枝做手,再从家里偷出几根胡萝卜,拎出一个水桶,捡两块大石头,把它们合在一起,就组成了一个雪白雪白的雪人。
家乡的欢乐无处不在,家乡雪花纷飞时是那么美妙。