亮眼的绿色从脚下黝黑的土壤钻出,不卑不亢。它们明白,低处虽看不见花开的绚烂但也有无限美好。——题记
记忆中的小巷,悠长,热闹,青苍的地面,乌黑的房檐,以及老墙后那株悄然绽放的蔷薇,都是时光擦不去的记忆。
清晨,熹微的阳光透进小巷,笼成一片淡淡的金黄。巷口早已有一位卖早点的阿姨在忙碌。圆润的脸上总带有一抹质朴的笑。她很喜欢劳动的过程,无论再忙,也不会皱着眉头抱怨。每每有人经过,她便会抬首与那人打招呼,并送上一个甜甜的微笑,那笑容带着阳光般的暖,总能穿透他人心头的阴云,点亮一个白天的活力。或许因为她温暖人心的笑颜,小巷的人总喜欢去光顾她的生意,喝一碗又烫又稠的粥,唠几句闲话家常,便又是一天美好的开端。
午后,烈日灼灼地烤着大地,青石板内藏着的碎石细沙被紧紧夹在了缝中。此时,便有一位骑三轮收破烂的大叔满巷子转悠,并用那略带音韵感的嗓音不断吆喝,嘹亮得足以穿透云霄。一旦有人答应,他便提着一个大蛇皮袋奔过去,利落地收拾好被卖的物品,称量时他总会让秤杆向下倾,有人问起他就憨厚的说:“我吃点亏不算啥,但不能失了信誉。”每每此时,总让人想起他曾走遍大街小巷,只为还清少找的几角零钱的事迹。收完破烂后,他总是会把残余的垃圾拾起再诚恳地说声“谢谢”,仿佛被赐予了天大的恩惠。直到夕阳西下,他才会消失在巷口。
傍晚,夕阳染红了半边天,小巷青灰的砖瓦墙也添了分柔和。那时最热闹的地方莫过于小巷深处的报亭了。报亭的主人是一位年逾六十的老爷爷,头发花白,皱纹密布,戴着黑框的老花镜。一群孩子便挤在这不大的报亭内翻着老爷爷待售的旧杂志和漫画,偶尔不小心弄坏了书,老爷爷也不恼,甚至柔声劝慰那个吓坏的孩子。有时,老爷爷会教孩子们认字,一笔一划地认真教给他们,耐心而又温和,有时老爷爷又会给孩子们讲他曾经的经历,笑声从报亭飞出为幽寂的小巷平添了许多活力。
这小巷中的每一个人,每一天都在平凡中忙碌着也幸福着。他们做着平常的工作,却用他们的真诚与淳朴共筑了小巷的温暖与美好。他们不曾被人关注,虽然身处尘埃却飘散芬芳,活出了自己的精彩。
原来,低处,也有无限芳华与美好。