在一次激烈的战斗中,我不幸被俘,被投进了单间监牢。明天我将被处死,恐惧占据了我的全部身心。我双手不住地颤抖着,从口袋里摸出一支皱巴巴的香烟,可是没有火柴。我看见了一个士兵,用尽量平静的嗓音对他说:“对不起,有火柴吗?”
他冷冰冰地扫了我一下,慢吞吞地踱了过来,毫无表情地划着火送到我嘴边。那一刻,他的目光和我的目光撞到了一起,我不由自主地咧开嘴,对他微笑了一下。在愣了几秒钟后,他的嘴角开始不大自然地往上翘。点着烟后,他并没走开,直直地看着我露出了微笑。我一直保持着微笑。
这时,他的眼中流露出人性的光彩,他探过头来轻声问:“你有孩子吗?”“有,有,在这儿呢!”我拿出我与妻子和孩子的照片给他看。他也赶紧掏出他和家人的照片给我看,并告诉我:“出来当兵一年多了,想孩子想得要命,要再熬几个月,才能回一趟家。”
我的眼泪止不住地往外涌:“你的命真好,愿上帝保佑你平安回家。可我再也不能见到我的家人,再也亲吻不了我的孩子了”。他的眼中充满了同情的泪水。
突然,他的眼睛亮了起来,他悄悄地巡视了一圈,然后掏出钥匙打开了牢门。我的心情万分紧张,紧紧地跟着他贴着墙走,他带我走出监狱的后门,一直走出了城。之后,他一句话也没有说,转身往回走了。
我的生命就这样被一个微笑挽救了(哈诺·麦卡锡《微笑》)