又是一个寂静的夜晚,明亮皎洁的月儿再一次爬上了夜幕。街道上空无一人,只余下路灯那被越拉越长的影子。墨色的天空中不见星云,群鸟也早已归巢,只有偶尔从空中掠过的客机,发出呼啸的声音和闪烁着的红色光点。
窗边淡紫色的风信子已经枯萎,它陪伴着这轮明月走过了三回的圆缺。三个月的时间,已是它生命最长的期限。而如今,凋零的花瓣片片落下,在花盆中找到了最后的归宿,它化作尘土,守护者深埋的信仰。枯黄的花叶在月光的照抚下,泛着淡淡的莹紫的微光,还在诉说着生命的顽强与不屈。
我的心——那颗浮躁的心,在那一刻得到了极大的宁静。在这短暂有限的安谧中,我静静地,沉默着思考。思考着那些我从未思考和想象过的事与物,思考着这片刻的宁静,和那未知的前路。或许,我的心已经很久没有这样宁静过了……
我的心,已经浮躁了太久太久,它急需像此刻般的静默。每日不断重复的上课下课,已经让人太过厌倦。这表面风火而实则枯燥的生活已经让人不耐烦,我需要这片刻的宁静来反省和思考自己,需要这片刻的宁静来让我冷静和坚定。
风信子用短短三月的时间搏得了人们全部的眼球和赞赏。它的生命虽短暂,却已经得到了认同。可就算如此,又有谁懂得它美丽的外表下藏着的朴实无华的心?懂得它积攒下多少日日夜夜只为片刻美丽的心?人生的路漫漫无期,又有谁能做到上下求索?又有谁能含着几个春夏秋冬的理想与汗水,只为那霎那的美好?
在这宁静的夜里,在这宁静的月色下,又是谁还在为荏苒岁月和春华秋实而静默着?