目光,一在我看来是一个决定一个人品德是好坏的词语。一个人的目光可以让周边的人感到温暖。人的嘴是会说谎的,而目光却像一面洁白无瑕的镜子,告诉人们心中所想的一切。
对于我来说,老师的目光是十分重要的,它决定着老师的内心深处对于你的看法。
记得我刚上小学的时候,我的成绩一直在班上名列前茅。说来也难怪,一年级教的东西能难到哪里去?于是上课便开始出现了开小差的情况。一句话说的好啊:“成绩的好坏决定着一个人的一切。在一次单元考试中,我的成绩开始出现下滑的迹象,而老师也同样注意到了这个问题。于是,她上课时经常让我发言。刚开始我的内心很纠结,生怕答错了遭人嘲笑,但是后来我渐渐不怕了,就算是答案不确定,我也举手发言。每当老师叫我名字时,我能从她的目光中隐隐约约看见一种鼓励的目光,让我顿时信心满满。每当我答对了题目,老师就会向我投射出欣慰的目光,即使答错了,老师也会鼓励我再接再厉,别灰心。在老师的鼓励下,我的成绩回到了原来的水平。
父母是一生的老师,是我们的启蒙教师,他们的目光关乎着我们的成长。有一次,我有一本课外书丢了,我担心回家会挨骂,便编了一个谎话,说借给同学了。但是父母的“火眼金睛”让我顿时“原形毕露”,我本以为遭来的会是一顿痛批。然而事实并不是如此。父母让我将这件事写成一篇文章,放进书包,时刻牢记这个教训。之后,我的东西就很少丢了,这也让他们向我投射欣慰的目光。
刚开始骑车时,我一不小心从车上摔了下来,没想到父母非但没有过来扶,反而十分严厉,叫我重新爬起来。我的心很凉,认为父母太绝情。让我意想不到的是,从车上下来后,父母赶忙跑到我身边,问我伤到了没有,还给我擦汗,递给我水喝。眼中满是关爱,这让我的心温暖了许多,怨气也消了。
目光,能给人温暖,让人在心中升起一个暖阳。也能让人寒冷,心如同身在北极。目光就像一面镜子,照射出真实的自己。