我们吃过了丰盛的年夜饭,就开始守岁了,爸爸给了我和姐姐每人二百元压岁钱。让我们把钱都压在枕头底下,然后躺在柔软的床上看联欢晚会,一直要挨过午夜零点才能睡。
为什么小孩也要守岁呢?这是个传说。相传在很久以前,有一个叫“祟”的怪物,他经常跑到有小孩子的人家去。他只要摸一下小孩子的头,那个小孩子就会发烧发热,全身难受。有一户人家,小孩子的爸爸妈妈也怕“祟”来摸他们孩子的头,就守在床边,还把铜钱包在纸里给孩子玩儿,过了一会儿,孩子睡了,爸爸、妈妈看天色很晚了,也回去睡觉了。不久,狂风大作,“祟”出现了,他一步步向孩子靠近,正想伸手去摸孩子的头,忽然,床前金光一闪,刺伤了“祟”的两只眼睛。他吓得赶紧跑了。原来铜钱是武财神变的,他是来保护孩子们的。
从那以后,家家户户都学着他们的样子,在床上放上铜板,用来赶走作怪的“祟”。
现在,随着时间的变化,守“祟”逐渐演化为守岁。而父母给我们压岁钱更是一种祝福,一份关爱,一次激励。奖励我们又长大一岁,要懂事啦!