春节习俗:守岁作文
读了《北京的春节》这篇课文后,我发现了一个有趣的现象:除夕夜都要守岁。究竟是为什么呢?我决定弄个水落石出。
问大人,大人们都说守岁有两重意义:一是岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思;二是年轻人守岁则是为了给父母送寿。可究竟这个习俗是从什么时候开始流传的呢?大人们也说不清。我决定上网查资料。
一查,答案出来了,除夕之夜要守岁,其实是有一个非常有趣的故事。
相传,在远古的洪荒时代,有一种很凶恶的怪兽,人们叫它“年”。每到大年三十晚上,年兽就要从海里爬出来伤害人畜,毁坏田园,降灾于辛苦了一年的人们。人们为了躲避年兽,大年三十晚上天没黑就早早关紧大门。他们不敢睡觉,坐等天亮。为了消磨时光,他们就喝酒。等到年初一早晨年兽不再出来了,他们才敢出门。人们见面就互相拱手作楫,祝贺道喜,庆幸自己没有被年兽吃掉。就这样,过了好多好多年,也没有见人畜出什么事,人们便对年兽放松了警惕,这个习俗也这样流传了下来。
看了这个故事之后,我这才心满意足地跟大人们讲这个小故事。真没想到,在这件小小的事情里居然还藏着这样一个有趣而又古老的故事啊!