犹记得那条雨巷依旧,殊不知烛焰已灭,秉烛人不知何处去。
——题记
烟花三月,故地重游。
徒步走在那条古老的巷子,巷子不深,里面却住满了各家各户,老巷的那边,来来往往叫卖声不断。 犹记得,那时的我们,极喜欢在这条巷子里躲猫猫,巷子虽不深,却有很多遮蔽处,算得上是内容丰富了。
七岁那年,爸爸妈妈将我接到他们身边上小学。于是,我离开了那条小巷,离开了奶奶家,至今,已有七年之久。 往日的景色浮现在我脑海里,那时还小,依稀记得巷口有辆三轮车,也不知是谁家的,却没人来领,日久天长,车子早已锈迹斑斑。那时的我们天天跟着大孩子们踩脚踏车玩,车嘟噜一圈一圈的转,没人知道到底转了几圈,只记得转转悠悠几个夏天过去了,只有那老巷里的笑声依旧不断。
中秋月圆,红烛确实是必不可少,每每此时,院里的孩子都会缠着大人买来红烛,用烛台小心地呈上,秉烛夜游我们最喜欢的事。一盏盏红烛并一排放着,大人们围在中间,孩子们唱啊跳啊,别提有多喜了。这最有趣的,便是篝火舞。孩子们欢呼雀跃,唱着一首首稚嫩的儿歌,屏住红烛跳舞。再来就是秉烛游花丛。夜,漆黑一片。烛焰照着孩子们稚嫩的脸庞,我们小心翼翼的捧着红烛,是珍宝般呵护。老人们说过,红烛象征着吉祥,团园。所以我们谁也不敢怠慢,一步步沉稳的走着。好似那古代宫廷皇上夜游御花园,也是这般整齐的篝火。玩的卷了,就坐在庭院里赏起月来,银白色的月光洒在我们身上,像是镀上了一层银色的光环,煞是好看。老人们最爱跟我们讲故事,哪一个个故事怎么也听不腻,兴起了,继续唱着跳着。
还记得那年爸爸妈妈接我回去,我拼命抱着奶奶家门口那大柱子,然后就哭。我说我不要回去,孩子们闻声赶来,他们那一双双稚嫩的眼睛充满迷茫的望着我,小清,小清你要去哪?更有甚者,直接拉住我,双手紧紧护着我,小清,是不是你妈妈要你回去,小清,我不让你走。就这样,我还是留了下来,可是我怎么也没有料到,第二天早上的一别竟成了终生的一别,我离开了那条雨巷,落空了那盏红烛,却不想,你们也离开了雨巷,打碎了红烛梦。
第二天早上,我还是离开了,夹杂着不舍得眼泪,我犹记得,那时你们对我说的最后一句话,你们说,小清,你去你父母那儿吧,那儿条件好,我们村比不上,可是可是,小清,你可不可以不要忘了我们,你会回来的。这里有你最喜欢的雨巷,还有红烛,我们等你。
带着几行清泪,我们终究还是离别了。我还记得当初的誓言,我说,等我,放假就回。只是这句话,延长了七年,久到你们已经忘了小清这个人,久到你们忘了当初等我的承诺。久到我最后还是没能见到你们。 雨巷,红烛,我想问你们,他们去哪了,是不是把我忘了呢?