“朱雀桥边野草花, 乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
刘禹锡这首脍炙人口的《乌衣巷》被世人奉为名篇。诗人所描绘的乌衣巷就位于今天南京市秦淮河上文德桥的南岸,紧挨夫子庙。假期里,我随旅游团来南京游玩,低吟着刘禹锡的这首诗,来到这条千古巷。
我来拜访时,正是夜晚。夫子庙灯火通明,火树银花。相比之下,乌衣巷的灯光较为昏黄,巷子不宽,地面铺的是青石板,阴湿处还有绿苔。两边是斑驳的古墙,经历了岁月的冲刷,风骨依存。再来看那些承载着王谢两家人千年记忆的宅院,只见精雅的屋宇接连不断,森然的石墙紧密呼应。这些宅院除了柔雅,还有磅礴的气势,处处显示着一代名相的人生风采。
乌衣巷中曾经住过两大家族,即王谢两家族。由这条巷可以想到王导辅佐的东晋王朝以及谢安指挥的淝水之战。参观古巷,就像在读一本立体的历史教科书。王谢两家族后代人才济济,王家出了三位鼎鼎有名的书法家,而谢家出了彪炳史册的“三谢”。令人惊叹,王谢家族的子孙没有在祖辈的蔽荫下成为不学无术的纨绔子弟,而是通过努力奋斗,将家族的荣光传得更远,成为一代名家大家影响后世。钟鸣鼎食不依靠祖辈,而是凭借自己的双手创造。
夜渐渐深了,我感受着古巷留存的气息,一代名相的万里驰骋收敛成一个宅院,宅院的飞檐又指向无际的云天。记录着竹帛木片上的历史远不如这条古巷来的真切、可感。辉煌过后,便剩下了这条古巷。正如刘禹锡所写,物是人非,斗转星移,我们只能从这条古巷中倾听2000多年前的历史风声。
“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”不忘古巷,又寄情古巷。