记得那是初秋的第一个黄昏;基于一些原因,不得不赶去姥爷家一趟。
那条小时候常来的巷子入口处杂草丛生,麦冬草长得更是嚣狂,淹没到膝盖一带。以前来的时候不是这样,巷口很整洁,还有几个古稀老人在一旁扇扇子聊天。如果不曾来过,现在,是完全想像不到的。
扬起头向上仰望了小会儿,杏树光枯的枝干有姿态地歪曲,突然想到,那棵树已经活了快三四十年了。还想记起点儿什么,却被一些声响打断。缓缓地用眼角扫视,原来是只浑身脏兮兮的黑猫做怪。表情恢复平静,然后轻轻用手推开半尺高的杂草,走进了巷子。
巷子很长,总也看不到尽头;从左边转过去,再从右边折过来,过了转角便又是转角处。不知怎么的,就想起小时候和姥姥一起穿巷子。那时姥姥身体还硬朗,提着几大捆青藤菜照样走得很快,我要跑着才能追上。闲暇时,便有事无事往姥姥家跑,那是五年前的事了。去年,特地和爸爸去姥姥家祝寿,她已经苍老了许多,走路也慢吞吞的,需要人搀扶着。那就是我的姥姥么?那个要我跑着才能追到的姥姥吗?后来,爸爸告诉我,姥姥已经老了,不要再和姥姥开玩笑了。那一年,我正要准备五年级期末考,于是便好几个月未曾去过一次。橘黄色的光线,通过巷子上空狭小的缝隙射下来,那条熟悉又陌生的巷子,是那样安静而惆怅。
石板路旁是密密麻麻的老房子;以前这里是很大的集市,后来集市拆迁了,便很少有人走动了。石板路上长满了青苔的,下过雨留下的积水一滴一滴从屋檐上滴下来,走上去很滑,沾得鞋子上全是污泥。于是,便再次加快速度,想摆脱这条巷子的束缚。
脚步突然缓了下来,最后停顿在巷子出口。
“你来了吗?”姥爷转身看见我来了,语气很是生硬。
“恩,爸爸妈妈有事,不能来了。”装作坚强,我盯着挂在墙上的祭旗,突然心痛得酸楚。
那张苍白的面孔,无数次地浮于我的脑海,想到当初爸爸说的话,姥姥已经老了,不要和她开玩笑了。的确,我没有再和姥姥开玩笑,但是姥姥却给我开了个巨大的玩笑——她真的消失,到另一个世界去了。讽刺的是,我本以为自己可以拿出勇气,但勇气却是我付不起的筹码。
夜,深邃而宁静。人散去了,我坐在最角落处,发现那只黑猫在地上吃剩下的东西。它的眼睛很明亮、清澈,就如同小时候的我一般……