烟雨朦胧,江南的雨巷一向流露出些许的哀愁。那条街,悠长悠长,仿佛一曲浅音缭绕的歌谣。那青黛色泽的瓦,澄澈安静的碧水,游行江水的乌篷船,江南好似一位身着青衣旗袍的优雅女子,透着古朴清雅的韵味。那是一株丁香,瘦瘦弱弱,安安静静。它就好像是这安静的墨色一点点晕开的水墨画中唯一的春晖。街边的房屋所投下的阴影,使它得不到太多来自阳光的关注,生的瘦小,那纤细的身体,仿佛美人不盈一握的腰肢;那细长的枝丫,仿佛柔软的波浪一般在空气里荡漾。但它有着独特的魅力,使我可以慢下步伐,细细观赏。那零零碎碎的几片柔软的绿叶,显着生机的果绿色,为它平添了一抹活力。那成团成簇、将舒未舒的花朵,映在稀薄的阳光下,泛着一种病态的白,衬着古街里黛色的瓦,仿佛夜色苍茫间的繁星点缀。
在脆弱的花蕊处飞扬出一丝高贵的紫,那种色彩仿佛是上天赐予的瑰宝。它就这么开着,开在这安静寂寥的江南古街,一树绵长而悠远的花香,馥郁而充满生机的味道,宛若酒香弥散,醉人心脾。这样一种花,这样一种味道,任谁也会驻足欣赏,倾慕于它的独特。一花一世界,一世一浮沉。一树的花朵好似一树繁妙的斑斓星火,好似一树素雅的波光云翳,好似一树孤冷的山间清月。白驹过隙,年华荏苒。终有一天,它会凋零,它无法拒绝来自时间给予它的灵魂饕餮。它在玩一场必输的赌局,用心用生命换得寂寥古街里的一抹春晖,赔上一生的情动。我想,我可以停留下来,停留在这一条窄窄的古街里。细细品,声声叹,日日瞧这一株优美的丁香。所以,请慢慢而行于这条街。听一路风吹丁香簌簌响,赏一方青石板路刻岁容,念一条江南。