正是秋日清晨时分,我打此经过。
岩头镇的一处幽深的小巷,四周门户深锁,窄窄的路由青砖有规律地铺成,青石板上还留有昨夜的残雨,猫正迈着碎步轻盈地走过。清风吹来,我甚至感觉天上似乎还飘着细密的小雨,这正是十一月江南清晨的时候。
阳光渐渐从云层里透出和煦的光来。许多人家的院子里都栽着几株柿子树、桂花树。此时它们都颤抖着碧绿的叶子,快活地摇摆起来。我便斜倚桂树,凝视着这些零星的黄色小花瓣,盼着它们能够纷纷揚扬地洒下,最好来一场轰轰烈烈的桂花雨。可惜“东风不来,三月的柳絮不飞”,何况这已是萧瑟的残秋了。那场桂花雨大概我早就错过了,现在仍开放着的小朵桂花却依旧立在枝头。我就再不敢妄想“满地黄花堆积”的壮景,只得宽容地站在树下,路上的行人便也不去理会我这个优雅的君子,任由我独自赏花叹息,或朝着花呵呵地傻笑。
银杏此时早已落叶无数,但最使人欣慰的并不是那些温厚带着暖意的黄色,而是银杏树下几个老人,他们正把一个个刚摘的新鲜柿子用绳子挂起来,均匀地排开,接受阳光的曝晒,让这些柿子能更长久地保留阳光的甜味。“也就只能是吃吃这些软柿子了,我的牙早就不多了,只有两颗摇晃着的是真的,其余不动的全是假的。”话音刚落,老人们就呵呵地大笑起来,露出他们残缺不全的牙来。他们便开始聊天,说着自己的病痛,带着笑意,仿佛多聊聊天,就能减轻病痛似的,又好像久经沙场的战士回忆当年的伟绩一般,自豪地清点起来。“我的眼睛才是最糟糕的,‘朦胧物上一重纱’,真正睁一只眼闭一只眼啊。”一位颇有学者风度的老人捋着胡子感叹道。我便突然想起欧阳修的感叹来:“草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵;百忧感其心,万事劳其形;有动于中,必摇其精。”原来这秋天的叶落,也正如人老牙齿掉落一般,正是自然最简单最原始的规律,人与自然竟是如此的息息相关。
鹅黄色的银杏叶儿,已是厚而轻,层层地铺在地上,走上去宛若踩在天鹅绒的垫上,还可以听见窸窸窣窣的声响,我就缓缓地走过。阳光下,银杏、柿子、老人们成为这条深巷中萧瑟而又温暖的记忆。
我徜徉在这悠长又深邃的小巷里。