我爱那种幽静的气息,它只属于江南的老巷。
清澈的流水穿梭在粉墙黛瓦的江南小镇之间,在一座座青石板桥下流淌。两岸的庭院都紧闭着深红色的大门,门外是几棵孤独的草木,庭院的每个角落在都长着青苔,墙上有着一道道裂痕,那是岁月划下的痕迹。路边是一口青石砖围成的井。
只有老巷里才留有苏州古色古香的气息。
在遥远的老巷那一头,传来了轻轻的脚步声,一位老伯伯的身影逐渐清晰。一根长长的扁担压在他那肩头,两头的水桶有节奏地晃来晃去,不时从里面晃出点水来。河面上漂来一只白篷船。岸边店铺上都打开了大门,迎接新的一天。这时路边那口井边多了许多笃笃定定的老妇人,有的正打着水,有的在洗菜,有的在洗着衣服,街旁还有几位老人操着方言开心地交谈。
只有老巷里才留有苏州安详的气息。
苏州最充沛的便是雨水了,雨轻轻地滴在房顶的瓦片上,发出悦耳的“滴嗒”声。下雨时的天空带着几分灰暗,几分阴沉,雨中的树叶发出沙沙的声音,这时的树叶像一只只绿巴掌,拼命地鼓掌,向来自天地之间的这份洗礼致谢。这时候的水面上再也看不见几只船了,只留下顽皮的涟漪在水面上荡出一个个酒窝。岸边开出的一朵朵野花经过雨水的冲洗变得格外鲜艳。冷清的老巷里难得走过几个撑伞的路人。
只有老巷才留有苏州宁静的气息。
雨后初晴,一阵阵微风拂在脸上,风里有些泥土的清香夹杂着花儿丝丝令人陶醉的芳香,沁人心脾。这时的小草上还带着偶尔的一两滴雨水,摇摇坠坠,熠熠生辉。这时的老巷又回复到以前热热闹闹的样子,巷里人来人往,井边依旧是那些老妇人,依旧在打水,洗菜……
这才是拥有苏州气息的老巷。