时光匆匆,周遭一切都在变化着,唯独你安静地在那。
——题记
从小,一放假我就喜欢回老家。在老家,奶奶总是会带我到门外的巷子里去找伙伴玩。
老家门前的巷,不像江南的巷那样曲折、蜿蜒和幽静,它是平直的,石泥路上常有孩子掷玩的小石子,前后房屋都不高,所以阳光总是铺满整条巷。巷不长也不宽,刚好容下一辆三轮车和小小的路。它看似平凡得不能再平凡,但在我心中,它却一点也不普通。
门前的巷是很干净的,因为家家户户每天都会出来打扫,孩子们总喜欢赤着脚丫在巷子里追逐打闹,我也不例外。我总是扎着两个小麻花辫儿,穿着碎花裙,光着小脚丫,两手提着鞋子,屁颠屁颠地追在哥哥姐姐后面在小巷中来回穿梭,玩抓人。抓到人后,总会一手叉着腰,一手扶着墙,休息一会儿,然后再露出缺了几个口的小白牙咯咯地笑。
每到下午的时候,巷里总是安静的,大多数孩子都去睡午觉或帮着大人跑腿去了。我这个调皮蛋就会跟着奶奶,带着小板凳去到巷里阴凉的人家前,和这巷的老人们聊聊家常。可我哪里坐得住陪她们聊天儿?我左瞧瞧右看看,寻思找些新奇的玩意儿。奶奶总是知道我这性子,就会从荷包中掏出几毛钱,让我去巷口熟识的铺子买陈皮糖和“猪耳朵”吃。奶奶用吃的打发了我,就和老人们摇着竹扇悠然地聊着天,好不自在。而我含着陈皮糖,嚼着“猪耳朵”,在一旁拿着小石子在地上画小动物,玩得不亦乐乎。
前段时间再回老家,周围都建起了高楼,新房子,门前的小巷和那个片区冷清了许多。儿时的玩伴都长大去外地读书了,很多人都买了新房搬出去了,就连巷口的小铺也不在了,我再也吃不到好吃的陈皮糖和“猪耳朵”了,心中不免有些失落。站在巷口,向这条充满回忆的巷望去,它没变,它还安静地在那,阳光还是会洒满它,只是不像从前那般干净热闹,苍老了许多。看着它,在那繁弦急管的新区中显得尤为突出,坚持着自己,心中竟有些敬佩。
时过境迁,物是人非。唯有你还坚定地默立在那,我亲爱的小巷。