过去,我一直都执意地认为我的家乡,一个陪伴着我成长已有十多年的地方永远都会那么渺小。因为家乡只是一条平平凡凡的小乡村,而我向往的是那充满朝气的大城市。自我懂事以来,我总是叮嘱自己长大后不能再留恋已经饱经风霜的家乡了。但是,却有那么一朝一夕,让我发觉其实家乡真的很美,只是我一直都没有认真地与家乡相处罢了。
清晨,不知因什么缘故,平时总喜欢待太阳光跑到屁股上才慢吞吞地起床的我早早就起了床。我穿好了鞋,揉了揉朦胧的双眼,然后把窗子打开。就在一刹那,我简直惊呆了。我叹息,我懊悔,甚至为自己的无知感到可耻。以前我总是执意认为自己的家乡是多么的渺小,其实渺小的应该是我才对。
打开窗子,家门前的两棵槐梧的凤凰树上,几只活泼可爱的鸟儿站在一簇簇的花团上正欢欢喜喜的叼着像蜂蜜一样甜的凤凰花。看见他们快乐的样子,我也像吃了蜜糖一样,心里甜滋滋的,不觉得莞尔一笑。
对面一幢只有两层高的楼房,一只母燕在喂着它的雏儿。只见4只可爱的小雏儿张大了嘴等着燕妈妈把虫子送进它们的嘴里。燕妈妈可忙开了,一只没喂完,另一只又张大了嘴,把脖子伸得长长的。看着伸长了脖子的几只可爱的小家伙,又不觉莞尔一笑。才一会儿,对家乡的好感在曼延着。
不忍离步,再看看田野,才几岁的小豆点们也拿着箩筐啦等等,跟着父母来到了各自家里的菜地。小豆点们有摘青椒的,有摘西红柿的,也有挖土豆的,个个都干劲十足,还时不时向父母做个鬼脸。顿时,远远地听到欢笑声,可见田里是那么的热闹!
太阳出来了,几个女孩子正说着,笑着向小溪边走去,每个人手里都拿着一桶衣服。来到溪边,先舀水把树荫下的石板擦得光光亮亮,然后嘻唰唰地洗起衣服来了。那嘻唰唰的清脆的响声组成了一支美妙的乐曲,听着它就像在收听录音一样。
一会儿,一群调皮的家伙——孩子们拿来几只勺子和几个鱼缸来到溪流的上流,轻轻地把勺子放到清澈的溪水里。几条可爱的小鱼便轻而易举地手到擒来。因为小溪就离我家的门口仅6米多远,我也淘气地参加了这个有趣的活动——虽然我已不再是小孩子了。
小溪的下流,几个大点的男孩子邀在一起在溪边放牛。男孩子们一边沿着清澈小溪走,一只只又大又壮的水牛一边把青青的水草往牛嘴里送。
顿时,我和孩子们为自己的收获感到高兴。大男孩子们看着吃得正香的又肥又壮的水牛感到欣慰,女孩子们为我们的劳动成果感到开心。我们笑了,大男孩子们笑了,女孩子们也笑了,我们都笑了,大伙儿心里乐滋滋的。
不出一天的时间,我发现了家乡真的很美,并且美得那么恬静,可爱,是一个充满欢乐的天堂,让我们抛开了烦恼,心中有的是快乐的记忆,
终于,我发现了家乡的美。我想,长大后我会深情地留恋家乡了。