“财神来到我家门,娃娃来点灯;新夜红包加鞭炮声,多财又多福”又是一年新年到,大街小巷可谓是年味浓。
来到街上才能感受到车水马龙的壮观。只见四处张灯结彩,抬眼望去皆是中国红。街道两旁摆起了小摊,挂起来一幅幅红底金字的对联,堆起了一箱箱包装精美的水果,做工精致的果盘酒杯也摆了出来,数不清的人蹲着或站着挑选心仪的东西。最热闹的地方莫过于菜市场了,卖菜的小摊都排出菜市场附近十几米远。人挤人,车挨车,还不时有人喊着“让一让啦,搬菜啦”,小孩拉着父母的手,想象着三十儿晚上的美味佳肴口水都要流出来了。不过让我们这些小孩最高兴的就是自己去买鞭炮、烟花或糖果之类的东西了,每次一到这个环节我都会迫不及待地跑去拿各种各样的烟花和糖果。鞭炮就留给爸妈去选了。接着欢天喜地地抱着年货回家开始期待着大年三十儿晚上放烟花。
临近春节街上越来越空荡,但回家的车却挤得难挪寸毫。我们家也加入了这只“大军"。一出城世界就变得越来越寂静,没有了喧闹与拥挤,只有愈发浓厚的年味。回到家就进火笼,家里人就只差我们一家了。我们没能赶上杀年猪,到赶上了吃年猪,一盘肥而不腻的红烧肉就能让人垂涎欲滴。俗话说“二十八,蒸馒头”我家也不例外。只见妈妈和婶婶们和面,捏面一气呵成,因为是前一天晚上发酵的所以就直接上蒸笼,不一会儿馒头的香味弥漫开来,带着一丝丝甜味。又过了几十分钟,锅盖一揭,一大股白烟笼罩在周围,好一会儿才看清松软的馒头,急性子的我正要拿起一个,婶婶在旁拦下了我,“还有点烫呢!”我听了只好不甘心的收回了手。妈妈用筷子从笼里夹起十个装一袋,共装了三袋。“去,给你嫂子、婶婶、还有上面一家婶婶拿去!"我拿起馒头一路小跑,每到一家都会得到几颗糖。
三十早上我们家贴春联,原本会用一种糨糊贴春联,但家里来不及做就用胶布代替一下了,哥哥和伯伯搭配着贴,三两下就让门外焕然一新,仔细看春联贴得可真“紧实”。到了晚上我会呆在厨房里美其名曰帮忙,但其实就是偷偷尝点好吃的菜。菜一端上桌,一家人就围着桌子团坐在一起,鞭炮就响起来家人就在这鞭炮声中倒老少皆宜的黄酒。开动之前,爷爷端起酒杯说了几句吉祥话我们才开始动筷子,长辈们说这是规矩,各色的佳肴在眼前转动,一时间倒不知道先吃哪道菜了,桌上长辈都在祝晚辈新的一年万事如意。酒饱饭足之后,看着春晚聊着天到了十二点就都起身睡觉。
夜里听着远方鞭炮开始响了就激动得爬起来,开始准备自家的鞭炮,爷爷端来一张八仙桌上面摆着贡品,香炉里点上香,桌下燃起火纸。将一捆竹子点着,说是来年能发财。用竹子去点燃鞭炮,一阵金色的火光出现时,鞭炮开始炸响,“砰砰"地一阵后烟花也点燃了。五彩缤纷的烟花像是颜料泼上了黑布,但又像是泡沫一般转瞬即逝,天都被烟花给照亮了,天的颜色随着烟花的变化而变化着。烟花一放完,小孩就开始玩起自己的烟花,比着谁的更漂亮,大人们开始给孩子递红包,不一会儿,孩子们玩累了,也不闹腾了。黑夜渐渐恢复宁静,天逐渐放亮。拜年的人们来了,
大家都互道新年好,主人家忙着端茶泡水,准备饭菜,客人们互相聊天,大家再围着桌子坐上一桌热热闹闹的吃顿饭。整个村里都弥漫着饭菜的香味,洋溢着过年的喜庆。这种氛围得一直延续到初三初四才会渐渐变淡。正月十五亲朋好友在聚一聚,这年才算完。
年味年年浓,事事皆如意。