嘴角上扬,微微一笑,多么简单的动作,但就是这样简单的动作,有时能产生巨大的力量。
微笑,让人舒心,暖人心头;微笑净化人性,改变人生;微笑她,拒绝残暴,铸就美好。它把人们带向和谐的境界,它可以化干戈为玉帛,它甚至能让一个邪恶的人受到感化,变得富有爱心。
从古到今,在许多文学作品中都谈到过微笑的力量。我过现代文学史上的著名作家王统照曾经些过一篇小说《一笑》,叙述了一个罪犯在狱中看到了一个女犯人的美好,温柔的一笑时,一股善良的洪流顿时充溢胸间,猛然间意识到了自己的罪过和邪恶,进而改过自新的故事。
虽然这篇小说多少带有浪漫的,乌托邦式的空想色彩,但是微笑对于人心的感化作用应该引起人们的充分重视。
一个简单的微笑,竟具有如此大的,如此神奇的力量,使一个邪恶的人顿悟自醒,改过自新。微笑真的有这样巨大的力量吗?
是的。当你的朋友心情失落时,善意的微笑和亲切的安慰,一定能使他开心许多;当你对坐在路边的乞丐微微一笑时,他也许会如同得到施舍一样感到无比高兴。微笑,像一片金灿灿的阳光,在寒冷的冬天给人们带来温暖;微笑,像一颗薄荷糖,让人心情爽朗,毫无杂念;微笑,更像一个纯洁无暇的天使,指引人们摆脱邪恶,奔向美好的世界……
微笑的力量是伟大的,是一种爱的表现,它摈弃了自私,冷漠和残酷,邪恶在它的面前只能低头认罪,逃之夭夭!她是相互的,只有你对别人微笑,别人才会对你微笑。
嘴角上扬,微微一笑,多么简单的动作……