那天早上有点儿忙乱,我收拾了东西准备上学,就听母亲唠叨开了:“你的东西带齐了吗?要是落在家我可没那闲功夫给你送去!课本拿了?作业拿了?还有校卡?”我真的不耐烦了,气冲冲地,小跑着从家里冲了出去。
来到公交站,正好赶上车。车开动不久,就听到车上的人在议论,说是有人在追公交,还有人说她简直不要命了,这么拼命干吗?再等下一辆车嘛,有必要这样做吗?车上闹哄哄的,大家都你一言,我一语,议论纷纷。我当时还在气头上,根本没在意这些,心想这和我有什么关系?
司机发现有人在追赶时,好心地将车停下。这时全车的人都把目光集中到车门上, 大家都想看看这个拼命追车的女人,我也抱着凑热闹的心理看了过去。但我万万没有想到的是,上车的那位中年妇女,已累的疲惫不堪,一上车就双手握住扶手慢慢往下滑,几乎要坐到地上了。尽管如此,她手里始终抓着一本语文书不放,生怕它折了或是脏了。我当时两眼浸满了泪水,连忙上前去将她扶起搀到我的位上座下,并将她手里紧握的那本语文书装进了我的书包。不错,这个女人就是我的母亲。我站在一旁呆呆地注视着她,突然觉得她一下子变得那样的苍老,脸上的皱纹也明显增多,手也变得粗糙起来。我恍然大悟,母亲先前的唠叨都是出于对我的爱,而我却觉得反感甚至还顶撞。现在想一想,我真是个万恶的罪人!这时,母亲突然抓着我的手。我回过神来,我明白她又要开始唠叨了,但这一次我的感觉却很不一样的,我似乎觉得这是天底下最美的声音。
母亲和我一起来到了学校,在校门口分离时,她还特别叮嘱我要认真听讲,要听老师的话,我噙着眼泪答应了,非常温顺。我那天上课特别认真,特别是上语文课时,那阵阵的唠叨声还在我耳边回荡,仿佛林间百灵的婉转的鸣唱,在我的心湖激起最美最美的涟漪!