今天,我们家来了一位新客人,她就是小螃蟹。
这一只螃蟹十分漂亮,它有一对乌黑的大眼睛,大眼睛下有一个长得像柱子一样的东西,不要害怕螃蟹睡觉时眼睛会被打到,因为它会把眼睛缩到壳里去。螃蟹的眼睛后面是它的壳,壳是灰色的,里面还有一些青色,这个壳十分坚硬,所以这是它保护自己的重要物品。螃蟹的眼睛下面是它的嘴,它嘴的外边也有一个壳,但这个东西在陆地上时是壳,在水里就变成了一对小手,时而挠挠头,时而张开,然后用嘴上的六根触须呼吸新鲜空气。它的肚子上的形状是三角形,说明这一只螃蟹是母的。螃蟹一共有八条腿,其中有六条腿是尖尖的,还有一对脚是扁平的,上面的刺很柔软。螃蟹最厉害的是它的钳子,夹得人很疼,它会用钳子夹住敌人,保护自己的孩子。
我还会和它一起玩儿。有一次我给了它几块肉,只见它一只钳子在前,一只钳子在后,紧紧地夹着那几块肉,好像有人要抢似的。而且它的眼睛还时不时地盯着周围,这也说明它怕有人抢它的肉。接着它双钳夹着食物飞快地往嘴里送,只见它张开嘴把肉塞到了嘴里后又捧起一块肉,以同样的方式吃掉,来来回回了两三次,便把剩下的肉快速地吃完了。然后它把眼睛收回了壳里,看来是打算睡觉了。