礼是我国古代社会的典章制度和道德规范,它是社会政治制度的体现,是社会维护上层建筑以及与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。
现在,礼仪是交往中体现出来的人们互相尊重的意愿,就是与人交往中的程序、方式、以及实施交往行为时的外在表面现象的规范,包括语言、仪容、仪态、风度等等。从交际的角度来看,礼仪可以说是人际中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行沟通的技巧。然而在生活中,礼仪,说起来容易做起来难,或许有很多人想做一个正人君子,可是当他们情绪激动的时候,却忘记掉了礼仪,变得粗野。
尊老爱幼,是我吗时常挂在嘴边的词,可是,却仍有人无视它们,欺负弱小,谁都得不到他的尊重,然而他他们那无理的行为也使他们也渐渐失去了他人心中的尊敬。有些老人,也倚老卖老,仗着自己是老人,理应得到他人尊重,到处教育年轻人,什么事都是他人的错,与他无关。
然而对于这种人,我们不能以强制强,对他们也无理,这样,整个社会或许就乱了,人与人之间也没有了礼仪。对于这些人,见面时不能失礼,但是,我们可以尽量远离他们,减少争吵,是整个社会更加和谐,互相之间没必要为了一点小利而大打出手,我们可以和谈这样也可以使社会少一分吵闹,多一分安宁。
或许当我们不再以冷漠对人,脸上少一分霸道多一分笑容,对他人少一分不屑多一分热情,对弱小者少一分鄙夷多一分帮助,这时,我们也许面对的不再是侮辱和欺骗,而是诚信与尊重。
尊重他人就是尊重自己。创建文明社会,从我做起。