小鸟,我懂你的心,你爱自然的新鲜空气,爱湛蓝的天空,爱那白得可爱的云朵;小鸟,我懂你的心,你恨那人类的捕杀,你恨人类的乱砍乱伐……这些,我都知道。虽然我听不懂你叽叽喳喳的话语,但我们可以用心和心对话。
万里无云的一天,我和几个朋友去郊游,听他们说,在离家很近的地方,有一片空地,上面长满了野酸梅。我没去过,也就和他们一起去看看新鲜。
到了那片空地,我们四处找“宝”,扒开一丛又一丛茂密的矮树,突然,一个朋友大叫道:“过来,我发现了一个比野酸梅更好的东西!”我们半信半疑地跑上去,呀,原来是一只紫色的小雀,灰色的肚皮上夹杂着几根鱼肚白色的羽毛,紫色的小翅膀无助地拍打着,爪子在轻微地抖动,奶黄的小嘴里发出“啾啾”的叫声。“它为什么不飞走,等着人们来捉它呀?”我迷惑不解地问,“因为它的胸脯中了一弹!”另一个朋友说,“那咱们把它抱回去哺养吧!”我显得有些激动,“玩玩罢了,抱回去多浪费小米呀!”那个最先发现小鸟的朋友对我的反应发出反感:“那总不能让它被别人抓住,做成‘烤全鸟’端上桌吧!”“反正我可不当这个好心人。”朋友们不欢而散,我却没有离开,找了几粒草籽,一粒一粒地喂入小鸟的嘴里。它吃饱了,又发出了啾啾声,不过这回,是感激和欢快的歌声。“宝贝,回家了!”妈妈催促我回家,我无可奈何地站了起来,心想:对不起,可爱的小鸟,我不能让你天天吃饱喝足,再见。
小鸟,事后我越来越后悔,后悔为什么不把你带回家,不管你现在是在那片密密的树丛,还是遥远的天国,我都要诚恳地对你说声:“对不起!”虽然,我懂你那强烈的求生欲望,却仅仅给你了几粒草籽,是不是太少了?请相信我,我现在已经懂得了小鸟的心,会尽力去救你的同伴,好吗?相信我一次吧!