小时候,一年四季中,我喜欢春日的鸟语花香,喜欢夏日的骄阳似火,喜欢秋日的硕果累累,然而,只有冬天我不喜欢,因为冬天气候寒冷,没有一丝温暖,所以我只能窝在家中。爷爷见我这样,语重心长地对我说:“孩子,你出去看看身边的事,你一定会爱上冬天的。”于是,我穿满了衣服,出了门。
冬日的上午显得异常寒冷,为了取暖,我奔跑起来,平时人流如潮的街道上,如今却似不毛之地,连个人影也没有。继续往前走,我看到一位卖菜的大妈,她脸上泛着红晕,正在等待着顾客来买她的菜。不一会儿,一位顾客骑着车子来了,他把脚撑在地上,摘下口罩,亲切的向大妈问好,大妈听后,也礼貌的说了声上午好。她们亲切的交谈着,顾客看到她的菜,便问:“这菜多少钱一斤?”大妈答道:“一元一斤。”“给。”大妈收了钱,叫顾客下次再来买菜,又塞了两棵菜给了顾客,道了一声再见。
再往前走,在一家超市前,我看见了一对卖红薯的夫妇正在吆喝着:“卖红薯,刚出炉的大红薯!快来买啊!”夫妇俩是中年人,穿着两件一模一样的灰色棉袄。这时一对父子走了过来,父亲亲切的抚摸着儿子的头问:“吃红薯吗?”孩子点了点头。父亲便对夫妇俩要了两个红薯。一会后,这对父子一边吃着红薯,一边和那对夫妇交谈起来……吃完后,父亲把手伸进袋子里,掏出了几块零钱,问夫妇俩够不够,夫妇俩看了钱数后,脸上的表情稍微暗了下来,不过一会后,她们又微笑起来,说了声够了,孩子微笑着说了声谢谢,夫妇也答了一声不客气。
我终于明白了,原来温暖不仅可以自然形成,而且也可以用语言来制造它,我恍然大悟,猛的瞬间,我感到了欢乐,爱上了冬天。