在小的时候,我们最先接触的就是走路了,而走路也是很重要的,人生出来的时候什么都不会,慢慢的学会很多的东西。但是最先学会的就是走路的。
有一个故事说古时燕国有一个人不愁吃不愁穿,论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无故地感到事事不如人,低人一等——衣服是人家的好,饭菜是人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,学一样丢一样,虽然花样翻新,却始终不能做好一件事,不知道自己该是什么模样。他对邯郸的人走路的美很疑惑。有一天,跑到遥远的邯郸学走路去了一到邯郸,他感到处处新鲜,简直令人眼花缭乱。看到小孩走路,他觉得活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走路,摇摆多姿,学。就这样,不过半月光景,他连走路也不会了,路费也花光了,只好爬着回去了。故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”
比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
我们在出生的时候就已经在接触走路,不要以为自己做的不好,这只是自己的理解但是别人不应定会这样看你,说不定你是做棒的。
在学习中我们会遇到很多的困难,而我们不能后退只能前进,我们不能遇到困难就退缩,虽然学习很苦很累,但是苦中有甜,苦中有乐,不要因为学习上的困难就去埋怨,这样是不对的。
虽然在学习的道路上不平坦,但是只要有信念,有理想就一定会成功,在成功之前是有黑暗的,而黑暗过后就是黎明,就是成功。