凉风习习,夜来香的芳香在空气中酝酿。
夜色浓,灯火明明灭灭。浩浩长空,只见夜的精灵舞着那铺天盖地的黑纱。
我无言,深深体味了这夜的悲凉。这样一次考试的失误,又有谁能理解和同情呢?
月亮在屋檐探头探脑,灿烂如金盘。
心想,就把愁与烦诉说给明月听吧。或许这圆圆的月别有一番胸怀!
月得意地笑了:“都说出来吧,我永远与你分担忧愁。”一个水灵灵的笑靥,让人倾倒!
我信了,然而月却反悔了。渐渐地,一股浓重的阴影遮住了月的脸,月变得狰狞可怖,不再有和蔼、真诚的面孔。
月渐渐消失了,我有些恼怒:它骗了我!我对这无常的月不满起来。失去了诚信,如花的笑脸也会变得黯淡。天狗或许是在惩罚它吧!
渐渐清晰的月,脸庞有一点儿羞红。
子夜蓝
再次仰望天空,感觉那子夜蓝同样神秘。
有点像梵高的《星空》中那法国上空翻卷的色流,它细密、浓重,不是灯火能够照彻的。是最能抚慰人伤痛的颜色。
拥有子夜蓝般的人生,该多好!虽然没有月亮大喜大悲的刺激,它却有独特的天地,用诚信去铺排,去包容,一任变幻无常的云、月,在它宽广的胸怀中撒娇。
在子夜蓝中,我渐渐觉悟:原来诚信如此让人感动,纵然我平平淡淡,也要用释然的大度,执著的信念和一诺千金的人格,去赢得属于自己的亲情、友情。如同哲人所说:送人玫瑰,手有余香。北极星
望着这一颗颗奋力挣脱夜的浓重、点起一盏盏小小明灯的星星,我感动了,.
让我做一颗北极星吧,亘古不息、万年不渝地在正北方点起一盏诚信的明灯,照亮那些被迷惑窒息的人们,让人们的灵魂从此被照得光辉夺目,灿烂无比。我不怕孤单,带着我的许诺。
切断
月依然在云中明明灭灭,带着迷人的笑靥。
子夜蓝,依然。
星星,却多起来了……
这篇作文采用板块式结构,巧妙地借助“月亮”、“子夜蓝”、“北极星”三个意象物,机智地表达了“羞于不诚信”、“张开诚信的胸怀”、“诚信永恒”的心声。写得意境深邃,象征义深远,耐人寻味。特别是结尾的设计,激人遐思,余味无穷。