春光灿烂复灿烂;秋色萧索复萧索。又一个果香飘溢的金秋,又一个辞旧迎新的九月。
重新踏入这个生活了三年的校园,校园依旧美丽,花草依旧清香,然而,心却不似往年那样坦然。绕着熟悉的校园转过一圈,不知不觉却又回到那棵熟悉的银杏树旁边,心中万般怅然。这时一片金黄的银杏叶被风吹了下来。它极不情愿地在空中挣扎着盘旋了几圈,最终还是飘向了大地。
走过去,捡起那片银杏叶放在掌心,金黄色的叶子像把扇,像只蝶,又像一个娇弱的小女孩——不堪一击,正如我的不堪一击一样。看着它不禁眼前一阵模糊,于是一颗晶莹剔透的东西落在了这只金黄色的小精灵身上,实在不忍心让它如此坠落,于是便把它夹在书本里。
慢慢的,书本变得越来越厚。一个风雨交加的午后,我又一次来到这棵银杏树旁,看着满地的落叶上那些匆匆移动的脚步,心痛极了,却又无能为力。抬起头,看着光 秃秃的老银杏,它依旧那样高大挺拔地立在那里。心里不禁想:一夜之间,风雨凋零,然而它却依旧抬头挺胸,坦然地面对这一切。这时忽然想起了一句不知在哪儿看到的话:“落叶并不是死亡,只是生命的一次退让!”是啊,也许老银杏能够坦然地面对叶枯叶荣的现实,正是由于它领悟到了生命的退让吧!
想到这儿,我的心猛然间开阔了许多,于是朝着老银杏微笑了。然后,把那些变厚的书本拿出来打开,我要坦然地放飞这些黄色的小精灵,坦然地放飞自己那颗压抑许久的心。
我明白,既然选择远方,便只顾风雨兼程。
我明白了,既然选择了复习的这条路,便不会再去为一时的荣辱而耿耿于怀。
我明白了,并不是所有的失误都代表失败,并不是所有的前进都通向成功。
我相信,落榜也并不是死亡,而是生命的退让。
也许,做出退让的生命会更美丽!
也许,来年的老银杏一定会更加充满生机的。
一棵银杏树的落叶,引发了一番生命的感悟。作者以校园里的一片银杏叶为意象,蕴藉了自己对自然、人生的深刻思考,道出了一番催人深思、令人顿悟的人生哲理。“老银杏能够坦然地面对叶枯叶荣的现实,正是由于它领悟到了生命的退让吧。”