关于诚信的作文
一诺千金,说的就是要讲诚信。对于自己说过的话,无论如何都要将它实现,不能让它成为一个谎言。更不能就因为说了一句戏言,没实现它,而被周围的人讨厌。
上学的一个早上,老师叫我们下午带上彩笔或蜡笔,准备在课堂上教我们画画。全班同学一起欢呼起来:“耶!终于有画画课了。”
到了下午,我带着三十六种颜色的蜡笔走进了学校。同学们都好羡慕我,他们从来没见过这么多种颜色的蜡笔。只有我的同桌,趴在桌子上,无精打采的。
终于到了画画课,老师在上面讲怎么画女孩,我拿出三十六种颜色的蜡笔,按老师讲的开始画画。我拿出铅笔,在白纸上画上一个扎着马尾瓣,穿着连衣裙的小女孩。我正画得入迷,忽然,同桌对我说:“那个,你的蜡笔可以借我用一下吗?我的彩笔忘带了!”“嗯。”我没听清楚,但还是随口应了一声。同桌露出喜色,拿起铅笔开始画画。我把小女孩画好了,于是开始给它上色。小女孩的头发是黑的,小女孩的连衣裙是红的,小女孩的肤色是黄的。我按老师说的给小女孩上完色,捧起画满意地点了点头。突然,同桌伸出一只手过来,径直向蜡笔抓了过去。我见状,连忙抓住那只手,问她:“你要干什么?”“拿蜡笔上色呀!”同桌的手再次伸向蜡笔,我说:“你怎么不经过我的同意就乱拿呢?”我又抓住她的手。“你自己答应的呀!”“我什么时候答应的?”“你……哼,我再也不和你做朋友了!”同桌说完,向另一个人借笔上色去了。我顿时才想起刚才随口答应借她蜡笔的事,想和她道歉,但已经晚了,她不理我了。直到暑假来临,她都没有再理我。后来,我还经常想:不就一件小事吗?至于这样吗?未免太小心眼了吧!现在渐渐长大了,也渐渐地懂得:说话不算数是不讲诚信的表现。我因这么小的一件事,失去了一个朋友真不该。
诚信不分大事小事,对待我们身边每一件小事都要讲诚信。