诚信的作文
子曰:“知之为知之,不知为不知,是智也。”我觉得说得很对,没有了诚信,哪来的前途,哪来的希望,哪来的友谊呢?
列宁小时候就很诚实守信,有一次,他向他的同学借来一本书,并保证第二天原物奉还。那天晚上,小列宁奋笔疾书,心想,我答应他第二天还给他的,可不能失信啊!不然,下次他就不会借我书看了。就这样想着、抄着,不知不觉天亮了。列宁还是一直认真地抄着,抄完后,不管自己有多困,穿上外套,拿起书,像一支离弦的箭一样冲了出去,跑过小巷,奔过大街,好几次差点被车撞到,终于到了他同学的家,列宁回到家时,他的父母才刚刚在床上伸了个赖腰。正因为列宁的城实守信,才让他成为一位伟大的革命领袖。
还有一对母女,女儿成绩优异,直到现在一直是班长,快高考了,她比平常认真了三千万倍,把所有精力全花在高考上,但还是会挤出一点时间照顾体弱的母亲,高考的最后十天的复习时间里,她的吃、住、行都在学校,身影在图书馆里徘徊,顶多也是打个电话慰问母亲,就再也没有多余的时间了。高考前一天,她的母亲疾病突发,只有几个小时的生命了,她的班主任不得不告诉她这个悲惨的消息。她听到这个消息,毅然地放下高考,飞奔回家,终于见到了她母亲的最后一面。她是多么孝敬母亲啊!她的母亲笑着离开了她,她在天堂一定活得很快乐吧。
诚信,是一朵兰花,开在人们的心田;诚信,是一杯浓茶,让人们享尽芳醇;诚信,是一缕阳光,照亮了人们的心;诚信,是中华民族的传统美德,是我们为人处事的最基本准则。只要用诚信这根火柴点亮每个人的心灯,人们将知己知彼,成为好伙伴。