诚信作文
我们家是一户普通的三口之家,虽小却充满着温馨,虽然经常为了生活中的一些点点滴滴而争吵,却都在内心深处爱着对方。记得在我很小的时候,父母就教我诚信是立足之本,一个人如果连基本的诚信都没有,那么他一定不会有朋友,将来走上了社会,也将一定不会取得成功。这句话,至今萦绕在我的心头,让我受益良多,这句话,也是我最引以为傲的家训家风。
可是有一件事,让我直到今天仍然记忆犹新,仿佛事情就发生在昨天。
在初一下册的期末考试中,我通过自己的不懈努力,取得了引以为傲的好成绩,也受邀去参加了一个颁奖典礼。现场有许多家长和孩子,每个孩子脸上都洋溢着自信,而每个家长的脸上也都流露出幸福又欣慰的微笑。在激动人心的音乐声中,每个孩子陆续上台领奖,奖励则是一座精致的奖杯以及一笔丰厚的奖金。家长们排起了长长的队伍,为孩子兑换奖金。
可是不久后我便发现,队伍末端出现了不少熟悉的面孔,不少家长排队拿到奖金后再次站到了队伍末端,想要重复拿到第二次。
父亲排了很久,终于替我拿到了奖金,可是令我难以置信的是,父亲也像那些家长一样,又一次站到了队伍末端。不久后,再次拿到了奖金。
我心里五味杂陈,奖金固然吸引人,但是做人不能丢掉了诚信。父亲从小教育我成长,那么这次,也换我来教育父亲一次。我坚定地走向父亲,毅然决然地问:”老爸,你是不是多拿了一次奖金?”父亲沉默,但却并没有要把钱退回去的意思。我又对他说”老爸,你从小就叫我做人要讲诚信,那么这一次,我希望你能以身作则,如果你不把钱退回去,那么我就留在这里不走了。”父亲迟疑了一会儿,终归还是把钱还了回去。
回家的路上,父亲给我道了歉,承认了他自身的错误,并向我承诺,以后再也不做这样的事了。其实在父亲给我道歉的时候,我很感动。因为父母是要鼓起多大的勇气,才能和孩子道出那声对不起。同时,我也很高兴,我当时没有犹豫,制止了父亲的行为,在金钱和道德的天平上,我毫不迟疑的做出了选择。我原谅父亲,也能理解他,毕竟我没有在职场上打拼过,不知道钱的来之不易,人的一生中多多少少都会被金钱的魔力所诱惑,但是只要敢于面对并保持一颗纯正善良的心,就不会误入歧途。能做到这样,我也要感谢父母从小的教导,也不得不承认,从小的家训家风,真的能影响一代人。