今天体育课上,完成了老师布置的任务后,环顾四周,同学们三三两两,勾肩搭背,甚是热闹。天空万里无云,一切都是那么美好,就连那太阳照不到的植物丛中,也闪着神秘而不可言喻的光影,让人充满神奇的遐想。
过了一会儿,我感到有些无聊,手随意地伸进裤兜,突然被扎了一下,拨拉出来一看,是我今中午吃的那个核桃壳,正想生气地扔掉它们,又想起我带了瓶白胶,脑中灵光一闪,既然老师不让回教室,又无事可做,何不把它们复原完整?可我只玩过拼装玩具,没粘过核桃壳,试一下吧,我把小东西们摆到石台上,仔细研究观察裂缝处的形状,吻合程度,每一块儿大体位置确定好后,我开始拼粘。困难之处,不在拼而在粘。特别凹凸不平的碎片表面,很难成立体。好在我耐下心来,最多半节课的功夫,终于拼好了,旁人猛一看,肯定以为我带坚果上学校呢。
这时,簇拥过来一些朋友。看到我的小杰作后,竟然惊讶无比,“用什么胶粘的这么好?我批发一箱去。”“牛,都碎成这样了,还能拼的严丝合缝,有啥技巧吗?教教我呗。”有人甚至都不信,我能做的到。我比他们更惊讶,觉得不就是普通的白胶粘碎核桃壳吗,有何难邪?
我凝视着高大的教学楼陈思,不一会儿得出了解答:他们只是没尝试过罢了,不尝试者,岂能粘此核桃壳?不仅手工要勇敢去尝试,别的事亦是如此。