成功作文
成功不会主动降临到你身上,而是需要你去努力寻找,敢于不断尝试。固步自封只能眼睁睁地看着机会从面前溜走,就像西方谚语所说:“如果山不走过来,那我就走过去。”
那年,我刚从学校毕业。怀揣一张并不算过硬的文凭,在各地的人才市场、大大小小的招聘会上,一个人不停地寻找就业机会。但结果总是千篇一律:不断地遭到对方的摇头或婉言相拒。一次次的碰壁,我的心情也灰暗到极点。
父亲看在眼里,急在心头,但依旧起早贪黑的去忙活,从未说过我一句。我知道,父亲把对我的爱深深地蕴含在心底。父亲之所以从不陪我去招聘现场,是想培养我自立的能力。
有一日,本地一家待遇极好的大型单位招聘,我也很想去面试一下。但听朋友说,这家单位要求极其严格,像我这种专科毕业的,几乎没有任何希望。父亲看到我失望的表情,只是拍了拍我的肩膀,说,你应该去试一下,任何时候,都要相信自己,给自己一个机会。
我终于鼓起勇气,转了几班公交车,赶到了那家单位。在招聘室的门口,我不断看到有人垂头丧气的出来,问了几位,都是大学专科以上文凭。我打了个电话给父亲,告诉他我不想应聘了,因为我知道,以自己的文凭,根本就不可能有任何机会。在电话里,父亲第一次对我发火,他大声吼着:“今天你不走进去,你就不要回家了,爸爸就当没有你这个儿子!记住,什么都不要想,推开那扇门!”
我已记不清自己是如何推开的那扇门,总之,没有传说中的扫帚与任何需要我弯腰捡起的障碍物。接待我的是一个四十岁左右的大姐,只看了一眼我的文凭,就皱了皱眉,我的心也像大姐的眉头一样皱了起来,提到了嗓门。当我谈起自己在学校是校报主编,在全国各地发表了近百篇文章的时候,那位大姐再次拿起了我的简历。
过了几日,我终于接到了那家单位的通知:我被录取了。后来我才知道,那位主管人事的大姐在好多报刊看到过我的名字。所以对我印象极为深刻。在她的极力举荐下,近千个应聘者中,只有包括我在内的三个人通过。如今,我已是这家单位的高级主管。但假如不是父亲当初的鼓励,假如我没有勇气推开那扇门,一个很好的就业机会,将不可避免的与我擦肩而过。
事情已经过去了很久,但每当我遇到困难,我总是想起父亲的那句话:“什么都不要想,推开那扇门!”很多时候,成功离我们并不遥远。只是我们人为将自己的成功之门关闭,放弃本应该属于自己的机会。就像我曾经一样,成功近在咫尺,仅仅是一扇门的距离。关键是,在任何情况下,都要给自己决心与果敢,不要回头。成功就是伸出手,轻轻推开你面前的那一扇门。