游兵马俑作文
秦始皇兵马俑,又称秦始皇陵兵马俑、秦陵兵马俑、秦兵马俑,位于中国陕西省西安市临潼区。
秦始皇陵建于公元前246年至公元前208年,历时39年,是中国历史上秦朝皇帝秦始皇的陵墓,也是中国第一个规模宏大、布局讲究且保存完好的帝王陵寝,现存陵冢高76米,陵园布置仿秦都咸阳,分内外两城,内城周长2.5公里,外城周长6.3公里。
1987年,秦始皇陵墓及兵马俑坑被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。秦始皇即位后便开始兴建自己的陵墓,修建过程经其一生。
在建造过程中动用了大量人力、物力,有历史学家认为最多时有70万人参加建设工程。秦始皇陵墓兵马俑并未在史籍上有所记载,故未被人知,也因此历经二千余年而能保存原貌。在人们初次见到兵俑时,兵俑衣着、武器的颜色还十分鲜艳,非常好看,历经两千年威武不减;但是在考古学家挖出土时,受空气氧化影响,数分钟内即渐渐剥落消失,只剩下一般大众印象中的陶土色。1979年10月1日,秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。