想对于这个世界来说,人是渺小的,世界不会因谁而彻底改变,所以当你无法改变世界时,请改变你自己。
陶渊明处于黑暗的社会环境之中,他深知凭他一人之力无法改变整个黑暗的社会现状,所以他只能改变自己,他弃位归隐,改变他自己原本的仕途之路,而转向归隐田园,到山水之间,田园之处去追寻属于他的一份“采菊东篱下,悠然见南山。”面对官场黑暗的现实,陶渊明无力改变,于是,他只能改变自己原本的仕途之路,转向归隐田园。
面对教育制度的不完善,韩寒作为千千万万学子中的一个,是无力从根本上改变这一社会现状的,所以韩寒只能选择改变他自己。他改变了自己原本的求学之路,选择退学,转而从事文学创作之路,在文学上开辟出一块自己的天地。面对教育制度的不完善,韩寒无力改变现实,所以只能改变他自己的人生轨迹。虽然不是每个人都是韩寒,虽然韩寒退学的做法对于我们来说也许并不可取,但他在面对现实实在无力改变之时,所选择的改变自己的方式,仍可为我们所学。
面对宋朝国衰财穷的社会现状,王安石选择了改变世界而非他自己。他极力主张变法,实行新政,想凭一己之力改变社会的现在。但因为变法深深地伤害到统治阶级中一部分人的利益,最终导致失败。王安石选择改变世界,可是社会现状的形成是许多年日积月累的结果,如何靠一个人在一朝一夕之间就可轻易改变?如果王安石变法是能在改变世界的同时略微改变一下自己,为贵族也稍微保留一些利益,那么,变法的结果是不是就会改变呢?
当我们自身的情况与社会现实相悖时,我们往往会选择改变世界。因为我们相信只要凭借自己的努力,就一定会对世界有所改变。可是,有时候,并不是拼搏就一定可以改变世界,当我们无力改变世界之时,我们是否可以略微改变一下自己,是我们自身与世界相适应,而活出另外的精彩呢?
当然,改变自己并不意味着全盘改变自己,迎合社会,无论是陶渊明还是韩寒,他们在改变自己时都没有改变自己的本心,而只是对自己原有的目标计划作出一定的调整,从而是自己的人生也开出灿烂的花。
我们只不过是芸芸众生中的一员,当我们无法凭一己之力改变世界时,我们应学会改变我们自己。但我们在改变自己时,请不要迷失本心。