家乡的变化作文
改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。我的家乡也奇迹般地改变着。
近些年来,后溪镇的面貌是日新月异,一天比一天美丽,一年比一年富饶。变化可大了。
以前的平房大多都变成了高楼大厦,人口增长太快了,许多外出的人开着豪华的车子衣锦还乡。以前农家的砖瓦房如今剩下不多了,家家户户都盖上了两三层的楼房,还装修得豪华气派。听爸爸回想20年前时,有些人还吃不饱,如今要啥有啥。我还听老家的叔叔说:“以前这里人多地少,山上能开荒的都开来种花生、黄豆等旱地作物,如今大家响应党的号召,退耕还林了。以前农家的菜盘子是见不着肉的,一日三顿吃咸菜萝卜。如今每天都能吃上新鲜的肉。衣服也不像从前一样一年一套,现在衣服多得很。旧的还没烂,新的又买了。”
更另人惊讶的是:厦门(集美)机械工业集中区、厦门汽车工业城、……历史的机遇定格在这片古老的土地上。集美区,后溪镇,蓄势腾飞,跃入工业强镇洪流。20xx年,后溪工业总产值60多亿元,跻身全国千强之镇;后溪镇党委书记告诉记者,从现在开始用5年左右的时间,后溪工业总产值要超过400个亿,打造成为全国百强镇。这是一个多么惊人的数字啊!
从这时开始,厦工协作企业和汽车工业城相继入驻,后溪逐步形成以工程机械和汽车工业为核心的机械产业制造基地。如今,机械工业集中区形成了以厦工机械为龙头的30多家工程机械企业群,目前厦工机械年产值超过50亿元。
现在,我们还不知有多少惊涛骇浪,有多少危险、困难在等待我们,后溪的明天已交给了我们。我们早已经准备扬帆奋进,肩负重任,就要不顾一切地将它完成!
啊,后溪,由衷地祝愿你的明天更美好!