小河变化作文
我家附近有一条小河。
还记得小的时候,虽然家里有洗衣机,但是妈妈偶尔还是会约上隔壁家的阿姨一起到小河边去洗衣服,一边洗一边拉家常。那时的小河,河水非常清澈,要是你没有搞出大的动静,悄悄靠过去,兴许还能看到水里游动的小鱼呢!小河的两岸长满了绿油油的青草,有的草长得太茂盛了,已经弯下腰垂到了小河里,那就成了蝌蚪、小虾的游乐场,顽皮的孩子伸手捞一把,总能收获一两只小玩意儿。
可是现在,我放学经过小河边,几乎都是跑着过去的。不是我想赶着回家完成家庭作业,也不是我要赶着回家帮奶奶做家务,是因为小河里散发出的刺鼻的气味太让人受不了了。不只是我,所有人都对小河有了很大的意见,就连小鱼小虾都不在里面生活了。
小河发生这样的变化,最主要的原因就是住在小河周围的人家把家里的垃圾倒在河边,刚开始只有一两家人这样做,后来渐渐地大家都这样了,小河边像是筑起了一道“垃圾河堤”。垃圾越堆越多,垃圾腐烂后流出的臭水进入了小河,甚至有的垃圾垮进了小河,小河的水也就变得臭臭的了。
人与环境是互惠互利的,我们保护环境,环境带给我们清新美好的享受;我们破坏环境,环境则返还我们脏乱不堪、臭气熏天。真怀念以前的小河啊!在此,我想请求小河周围的人家:请大家手下留情,别再把垃圾倒在小河边了,还大家一个美好的生活环境!