森林王国有只兔子,上次赛跑因为睡觉而败给了乌龟,它非常不甘心,发誓还要和乌龟再比一次,一雪前耻。
于是有一天,兔子找到了乌龟,傲慢地对乌龟说:上次是我大意才会输给你,咱们再比试一次,我肯定能赢。乌龟想了想说:好,三天后我们在天鹅湖畔不见不散。
比赛这天,森林里的很多动物都来到比赛现场观看。它们还请来了小猴当裁判。
天鹅湖有一条环湖小道。比赛开始前,小猴子宣布了比赛规则,指着对岸说:你们两个谁先到达对岸的老槐树下,谁就赢。兔子望着对岸的老槐树想:这半个圆,至少也有八百米,乌龟要什么时候才能爬到对岸?我肯定会赢的。便高兴地答应了。
小猴举着发令枪啪一声,兔子就像离弦的箭飞奔而去,一边跑心里还一边得意,心想:这次我不睡觉,我就不相信还能输给那只慢吞吞的乌龟。它觉得仿佛胜利已经在向它招手了,于是抑制不住自己兴奋的心情向终点冲去
可是当它到了终点,发现乌龟正得意摇着扇子,在树下休息。它不敢相信自己的眼睛,使劲地揉了揉,心里充满了疑惑:怎么可能,乌龟怎么会比我还快?小猴意味深长地说:乌龟虽然爬得慢,别忘了它可是游泳健将啊!