有一天,兔子一大早就去乌龟家敲门,乌龟出来开门,乌龟说:“怎么了?兔子老弟?一大早来我家干嘛?”兔子说:“我当然是要和你再来比赛的啦!”乌龟说:“好啊,那里举行?”兔子说:“三个月后,咱们在比赛城的无海天涯森林中举行五千米的长跑赛,怎么样?”“好,我同意!”乌龟爽快地回答。
龟兔已经举行了二次比赛,第一次,因为兔子疏忽大意在树底下睡觉,使乌龟夺得了冠军;第次,兔子吸取了教训,飞快地跑完全程,夺得了冠军。乌龟和兔子都有获得了一次胜利,还无法分出胜负。 有一天,兔子一大早就去乌龟家敲门,乌龟出来开门,乌龟说:“怎么了?兔子老弟?一大早来我家干嘛?”兔子说:“我当然是要和你再来比赛的啦!”乌龟说:“好啊,那里举行?”兔子说:“三个月后,咱们在比赛城的无海天涯森林中举行五千米的长跑赛,怎么样?”“好,我同意!”乌龟爽快地回答。 在这三个月里,兔子发明了在比赛中可以用到的秘密武器:飞鹰展翅、烟雾弹、聪明帽、防毒迅速渡河船、黄金盔甲、冰片制作鞋、会缩放的背包、还买了一把枪。乌龟呢,也发明了比赛中可以用到的秘密武器:飞机滑板 、能量气筒、防毒装置、滑山装置、飞速跑鞋、防烫鞋垫、和可以放小的医药箱。 这天,天海天涯里军乐齐鸣,彩旗招展,动物们都来到了现场准备观看兔子和乌龟的第三次比赛,准备开始。 兔子和乌龟站在起跑线上,这时裁判大象伯伯说:“1……2……准备……跑!”兔子和乌龟马上全力冲刺。
几分钟后,出现在他们眼前的是一片大森林,这是第一关——九阴化水森林关,可以吧人和动物都化成水的毒森林。这时兔子马上打开背包,拿出黄金盔甲穿上,又拿出,打开开关,让它高飞,之后又拿出烟雾弹,向自己屁屁后面一仍,“轰隆”!!!一声巨响后,咦?兔子人呢?哦,原来飞上天了!乌龟也不甘示弱,他拿出了防毒装置,然后使用飞速跑鞋,把积累的能量一次性用完,这种方法使乌龟来到了第一关的出口。 他来到第二关——烫礁石跑关。但是时已经迟了一步,因为兔子已经穿上了冰片制作鞋向第二关出发了,可乌龟并不灰心,他穿上有放烫鞋垫的飞速跑鞋,一边使用能量气筒,这样能使他有无限的能量,又能快速行走。 最后,他们俩同时来到了第三关——巧渡大毒河。兔子带上聪明帽,然后他用防毒迅速渡河船,乌龟打开防毒装制却跳进水里用最快的速度过河,兔子一看乌龟比自己快就急了,这时聪明帽使兔子想到了一个好主意,他使用烟雾弹丢到水里,水花四射让乌龟的速度减慢了一点,兔子准备最后冲刺,结果,一不小心,被一块陈年被毒水冲刷的沙地石头绊倒了,流了许多毒血。它躺在那儿动也不敢动,乌龟到了河边就看见兔子躺在地上,流了很多的毒血,乌龟也不管什么终点了,把兔子背到附近的公用凳,放大医药箱,给兔子消毒擦药,兔子说:“这回你赢了,谢谢你帮我消毒擦药。” “兔子老弟是你赢了,要不是你受伤了,我肯定输了。”兔子和乌龟都互相推让,最后想出了一个好的办法,一起走到终点。
乌龟和兔子第三次比赛打成平手,自此两人成了好朋友,不再比赛了。