上次比赛不久后,乌龟就在动物界名扬天下了。它也因此变得十分傲慢,每次见到小动物就得炫耀一番。
有一天,兔子和乌龟撞上了面。兔子刚想离开,却被乌龟拦住了。乌龟说:“这么巧呀,兔子兄,你不知道你撞到跑步冠军了吗?还不快给我让道!”兔子见乌龟如此骄傲,气急了,说道:“你可别太得意,明天我们再一决高下,看谁才是冠军。”乌龟一听,说:“没问题,不过你得给我三天时间准备。”兔子没多想就同意了。不过,兔子并不知道,乌龟正策划着一场阴谋。
第二天,乌龟来到了跑场,它找到一条跑步时的必经之路,在上面插上了三四十根萝卜。又在萝卜地旁搭了个帐篷,还特意安装了个饮水机。心想:兔子肯定禁不住诱惑,这局我稳赢了。
比赛那天,所有动物都来到了现场,就连主席老虎大王也赶了过来。比赛开始了,只听到裁判一声令下:“预备,开始!”兔子第一个冲了出去,乌龟则慢悠悠的小步爬。乌龟认为兔子一定会禁不住诱惑,所以边走还边笑。
兔子冲呀冲,当冲到萝卜地时,看到满地的大萝卜,口水直流。兔子的心突然冲出一个声音:“先吃完萝卜再跑吧,反正乌龟没你快。”但又有另一个声音冲了出来:“千万别吃,要忍住,不然又要输掉比赛啦,这样会让骄傲的乌龟更自大了。”最终,兔子用自己的意志力战胜了诱惑,在兔子的努力坚持下,它冲出了萝卜地和乘凉的帐篷,跑到了终点。
就在这时,场外响起来热烈的掌声,裁判把冠军奖杯颁给了兔子。这时,乌龟瘫倒在地上,它明白是自己太大意才输给兔子。
乌龟低下头,悄悄的走出人群离去。