我的父亲作文
春节后,收到甘肃兰师附小教师廖菊英送我一本文化艺术出版社xx年9月出版的散文集《怀念父亲》,我趁工作之余的时间,匆匆阅读了一遍。觉得廖菊英老师重亲人情、朋友情,全书洋溢着一股浓郁的感情。
我最喜爱《父亲背我过河》,文章用生动的语言刻画出一个爱护子女、胸怀宽广父亲的形象,比一般的散文还要生动。父亲的出生地在红城镇凤山村。结婚后父母从红城把家搬到大山里 。因为母亲的娘家就在咸水河,上摊有十亩优质水田。但他还常常回凤山看他的亲人。 因为凤山虽是川里,但在河西面,去时要过一条河。那时没有桥,来往的人都得淌河而过。特别是夏天雨水多,河面容易涨水,父亲担心女儿过河不安全,所以每次都要亲自背女儿过河。比如:我们到了河边,他麻利地脱掉鞋,双手挽起裤子到大腿根。右手抬起车子扛在肩上,先把车子扛到河的对岸,然后再淌过来蹲在地上,背我过河。
廖菊英对女儿也倾注心血精心培养,使女儿的作文水平在不断提高,在班集体屡次得奖,作文成绩遥遥领先。
她还像培养自己的女儿一样培养学生,所以至今仍有许多学生不忘师恩,不断来拜访她。
这本书占了一部分是写父亲的亲朋好友。 远亲不如近邻,父亲和邻居的相处,念念不忘友情唐伯,张爸张婶,孙家叔叔和婶婶,一位不知道姓名的朋友,一位不记得他叫什么名了,一位叫廖永昌,父亲的三位亲哥,父亲的小姨子,父亲的大姐,父亲的妹妹,父亲的舅子,父亲的父亲,附加了许多诗歌佳作,如纪念母亲诗二首。献给父亲的组诗,让我这个诗歌不太懂的人读了也拍手称赞。从中还读到父亲的眼神,是煤油灯下的灯芯,父亲的眼神,是那弯弯的山路,父亲最后的眼神,像一潭深水。父亲的笑,像班得瑞那寂静而悠远的摇篮曲。 我小的时候,父亲一两两的,挖去他心尖尖上的肉,偷偷的贴在女儿的心坎上。如此深情,感心肺腑,真乃人间大爱。
我始终记得上一年xx年的一个下雨天,廖菊英老师和我聊天,她问我的地址,问她要我的地址干什么,她说给我寄本书,过了一段时间,没见到有书寄来。再后来有一次,我刚登上qq,她便发信息给我说前一段时间竟劳累过度住院,很快会把书给我寄来。我也劝她多休息注意身体,没想到过一段时间真的寄来了。廖菊英老师做文如做人,答应别人的事她一定会做到,作文就像做人一样。如果做人做不好,那作文可能更难了。