我的父亲作文
假如用我的生命能换回父亲的不老,我宁愿不要今生;如果用我的努力可以换回昨日,我宁愿舍弃一切,用尽我的毕生。——题记
五一假期,我帮妈妈看店。快中午了,从门里进来一对“爷孙”,男孩十六七岁的模样,是典型的90后,充满青春活力,“爷爷”跟在男孩身后。“爸,你看这个怎么样?”男孩的话使我吓了一跳,原来不是爷孙俩,竟是父子?我细细打量着这位“老”父亲,应是和我父亲一般大小的年纪,不过四十来岁,已经白发横生,腰背似乎是被生活的重担压弯了,岁月无情地在他额头刻下道道沧桑,粗砺的大手上遍布老茧。
父亲,不应该是巍峨成山的吗?怎么如此孱弱?
父亲,不应该是浩瀚成海的吗?怎么如此沧桑?
我的父亲就像是一棵不老青松,永远那么坚挺,为我们遮风挡雨,为我们这个家撑起一片天,我的父亲永远不会老!
回家后,我的父亲躺在沙发上睡着了,我仔细端详着父亲,赫然发现:在我看过大千世界的眼里,却找不到半一毫父亲年轻的身影,在父亲安详的脸上,却清晰地看到了岁月风雨的残痕。父亲鬓角的华发刺激了我的泪腺,眼泪毫无预警地大颗大颗砸下来。我的父亲真的不再年轻,他真的老了。原来他和天底下千千万万的父亲们一样,也会有老的那一天!
或许在细碎的时光里,父亲正在一点点老去,在我们不留意的瞬间,父亲的背驼了,头发白了,眼睛花了,力气小了,身体差了。或许当某天我们发现父亲提着水桶扶着腰时,端着水杯的手在微颤时,夜深人静咳嗽时……我们才会惊醒:原来,父亲老了。
我们总以为,父亲像一座山,永远不会倒,父亲像一方海,永远不会干,其实我们忘了,父亲也会有老的那一天。
当父亲老了——
如果他吃的脏兮兮甚至不会穿衣服,多一点耐心。想想他曾经花费多少时间教会我们这些事?
当他重复相同的话时,不要打断,听他讲。想想我们小的时候他必须重复同一个故事多少遍,才能安稳的睡着?
当他不懂高科技时,给他一点时间,不要嘲笑他。想想他曾经教会我们多少事情。怎么吃饭?怎么穿衣服?怎么面对生活?
如果他在谈话中忽然忘记了要说的话,不要抱怨,给他一点时间,如果仍然想不起来,不要着急,对他来说最重要的不是讲话,而是和我们在一起!
父亲老了,而我们长大了,为我们劳碌半生的父亲该歇歇了,父亲肩上的担子也是时侯由我们扛起了!