我的父亲作文
我的父亲,是平凡而伟大的,他虽平凡,却从不缺乏知识。
记得他曾对我说过,他高考完后,本可以去一个不错的大学。可是因为家中贫寒,而不得不放弃。我想,对父亲的尊敬便是从那刻开始。父亲曾告诉我,“只要努力过,奋斗过,就不会有遗憾。”现在,这句话早已深深埋在我的心底。是的,父亲从不觉得他有过遗憾,尽管最后他并没有如愿去了大学,尽管他曾经的梦想并非是现在这样平凡,可是他从未埋怨过父母,责怪家中贫困。他只知道,他努力过,坚持过。
从小到大,父亲很少打骂我,他总是站在我的立场,在我迷茫时,在我哭泣时,在我自我放弃的时候,鼓励着我。不管在我有多沮丧的时候,他每一句鼓励的话语,都暖入我的心间,让我重新相信自己。然而,每每看见他那手上的老茧,丝丝白发,我还是明白,父亲,他终究是有些老了。
父亲原本戴着眼镜,这些年却是取下,很少再戴。但他依然通过网络查看着最新消息,依然喜欢看新闻联播,他总是跟着时代的步伐。读书时,父亲是很喜欢学英语的,但在小学时我英语很差,五年级暑假的时候,他每天教我拼音标,记单词,学词性,背句式。他似乎永远不会疲倦,白天辛勤地忙碌,还要边教我学英语,晚上回家看新闻,清理账单。那以后,我英语成绩便是好起来了。
如今,父亲已不在我身边,他在一个暑假去了外地工作。从此,每年只能回家一两次。每当想到这里,我的鼻子都会发酸。父亲啊,他努力了一辈子,不管身处的环境好与坏,永远都不会责怪什么,他从一个贫穷的地方走出来,到了大城市,如今却依旧要为了这个家奔波。他不在我身边,却依旧发短信、qq消息给我,用另一种方式在关心我。我想,就算仅是为了父亲,我也不能让他失望。
儿时,父亲总是不断地用行动、用语言告诉我那些一个个足以珍用一生的道理,如果有一天,若我不在父亲身边,父亲,请记住,我永远爱你。你要知道,那时我正扑哧着翅膀,保护你,保护家,那时,我会接下你现在所承担的一切。我不会甘愿做一个平凡的人,父亲,我会替你去实现你那不平凡的梦想。在梦想荆棘的道路上,我不会轻易悲伤,因为啊,我知道,你永远都在我身旁。
父亲,在我成长的岁月中,感谢有你!